Badische Landesbibliothek - Karlsruhe/Germany
32U E 456060 N 5428500
Die Badische Landesbibliothek (BLB) ist eine große wissenschaftliche Universalbibliothek mit Sitz in Karlsruhe. The Baden State Library (BLB) is a large academic library, based in Karlsruhe.
Location: Baden-Württemberg, Germany

Zusammen mit der Württembergischen Landesbibliothek (WLB) in Stuttgart ist sie die Regionalbibliothek für Baden-Württemberg, wobei die BLB speziell für die Regierungsbezirke Freiburg und Karlsruhe zuständig ist. Zusammen mit der WLB hat sie auch das Pflichtexemplarrecht für Baden-Württemberg und ist damit Archivbibliothek.

Beide Bibliotheken erstellen und veröffentlichen gemeinsam die Landesbibliographie Baden-Württemberg. Unter dem Namen Baden-Württembergisches Online-Archiv sind darüber hinaus Internetseiten, die sich auf Baden-Württemberg beziehen, online archiviert.

Die BLB hat ihren Ursprung in der um 1500 gegründeten Pforzheimer Schlossbibliothek der Markgrafen von Baden, deren ältestes erhaltenes Werk das in Paris um 1490 entstandene Stundenbuch des Markgrafen Christoph I. von Baden ist. Die Bibliothek zog 1565 mit der Teilung der Herrschaft zwischen den Linien Bernhard (Baden-Baden) und Ernst (Baden-Durlach) und der daraus resultierenden Verlegung der Residenz nach Durlach in die Karlsburg um. Die bernhardische Linie starb kurz nach der Überführung der Bibliothek von Baden-Baden nach Rastatt um 1767 aus und fiel somit an die ernestinische Linie zurück. Nach der Gründung Karlsruhes 1715 wurden die ehemals Durlacher Bibliothek 1765 im Karlsruher Schloss untergebracht und 1771 mit der geerbten zu einer etwa 20.000 Bände umfassenden Bibliothek vereint. 1770 erhielt die Markgräfisch-Badische Hofbibliothek ihre ersten Benutzerstatuten.

Viele Werke der ehemals markgräflichen Sammlung gingen hauptsächlich im 17. Jahrhundert durch Kriegseinwirkungen oder durch Auslagerungen nach Straßburg, Basel und andere Orte verloren. Trotzdem blieben hervorragende Zeugnisse der Buchkunst daraus erhalten.

Durch die Säkularisation gingen 1803/06 die Bestände von 27 badischen Klöstern und Stiften in den Besitz der Hofbibliothek über, die heute den wertvollsten Teil der Sammlung darstellen. 1873 erfolgte ein Umzug in das großherzogliche Sammlungsgebäude am Friedrichsplatz. Mit dem Thronverzicht des letzten Großherzogs Friedrich II. von Baden 1918 erfolgte die Umbenennung von Großherzogliche Hof- und Landesbibliothek in Badische Landesbibliothek. 1939 wurden die Handschriften, Inkunabeln und alten Drucke ausgelagert und überstanden somit in der Nacht vom 2. auf den 3. September 1942 einen Bombenangriff, bei dem der gesamte Bestand von etwa 360.000 Bänden bis auf 2700 Drucke vernichtet wurde. Im selben Jahr erfolgte der Umzug in das Generallandesarchiv, in dem sie bis zur Fertigstellung eines Neubaus am Nymphengarten 1964 blieb. Der Bestand überschritt 1982 die Millionengrenze und machte bald einen Neubau notwendig. Dieser wurde in der Erbprinzenstraße nach Plänen von Oswald Mathias Ungers erbaut, wo sich die Bibliothek noch heute befindet. 1987 wurde der erste und vier Jahre später der zweite Bauabschnitt bezogen. Heute (2012) umfasst der Bestand etwa 2,5 Millionen Medieneinheiten.

[E]
The BLB has its origins in the founded in 1500 in Pforzheim castle library of the Margrave of Baden , whose oldest surviving work is founded around 1490 in Paris Book of Hours of Margrave Christoph I of Baden . The library moved in 1565 with the division of power between the lines to Bernhard (Baden- Baden) and Ernst (Baden -Durlach ) and the resulting transfer of the residence to Durlach in the Karlburg . The bernhardische line died shortly after the transfer of the library from Baden -Baden to Rastatt in 1767 and thus fell back to the Ernestine line. After the founding of Karlsruhe in 1715 the formerly Durlacher library in 1765 were housed in the castle of Karlsruhe and in 1771 united with the inherited to a comprehensive library about 20,000 volumes . 1770 received the Markgräfisch - Badische Hofbibliothek their first user statutes.

Many works of former margrave's collection were mainly in the 17th century by the effects of war or are relocated to Strasbourg , Basel , and other places lost. Nevertheless outstanding testimonies of book art have been preserved from it.

Due to the secularisation of 1803 / 06, the stocks went from 27 Baden monasteries and into the possession of the Court Library , today represent the most valuable part of the collection . In 1873, a move to the Grand Ducal collection building at Frederick Place . With the abdication of the last Grand Duke Frederick II of Baden in 1918 was renamed by Grand-Ducal Court and State Library in Baden State Library . 1939 manuscripts, incunabula and old prints were outsourced and thus survived the night from 2nd to September 3rd, 1942 a bomb attack, in which the entire stock of about 360,000 volumes, was destroyed at 2,700 prints. In the same year , the company moved into the General State Archives , where they remained until the completion of a new building on the garden nymph 1964. The hand surpassed the one million mark in 1982 and a new building became necessary. This was built in the Erbprinzenstraße , designed by Oswald Mathias Ungers , where the library is located today. In 1987, the first and four years later, the second phase was obtained . Today ( 2012) includes the stock about 2.5 million media units.
Classification of Library: Public Library (Open to all)

Internet access available: Yes - Your Laptop: Purchase Wi-Fi access from Library Clerk