Steintor - Bernau - Brandenburg [Germany]
Das Steintor ist das einzig erhaltene von ehemals drei Stadttoren in Bernau bei Berlin.
Location: Brandenburg, Germany

Steintor (Bernau)

Das Steintor von Bernau wurde in der zweiten Hälfte des 15. Jahrhunderts im spätgotischen Stil aus Backstein erbaut. Der Torturm ist viergeschossig auf quadratischer Grundfläche. Über zwei Wehrgänge ist das Tor mit dem Hungerturm verbunden.

Das Steintor wird seit 1882 als Heimatmuseum genutzt. Es ist neben dem Henkerhaus jetzt einer der beiden Standorte des Bernauer Heimatmuseums. Im Steintor mit Rüstkammer wird die Bernauer Geschichte des Mittelalters dargestellt. Gezeigt werden Waffen, Zunftzeichen, Werkzeuge und Gebrauchsgegenstände. Außerdem gibt die Museumssammlung einen Einblick in die Bernauer Geschichte der Braukunst. Den Grundstock der Sammlung bildeten Waffen Bernauer Bürger, die 1714 zum ersten Mal inventarisiert wurden.

Als Teil der Bernauer Stadtbefestigung ist das Steintor denkmalgeschützt. Das Tor gilt als Wahrzeichen Bernaus.

Steintor (Bernau)

The Stone gate of Bernau was built in the second half of the 15 Century in the late Gothic style in brick. The gate tower has four storeys on a square base. About two wals along the battlements connect the gate with the dungeon.>br>
The stone gate is used as a museum of local history since 1882. Together with the Henkerhaus it is one of the two locations of the Bernauer local museum. At stone gate armory of Bernauer medieval history is presented. On display are weapons, guild signs, tools and utensils. In addition, the museum's collection offers an insight into the Bernauer history of brewing. The core of the collection are formed weapons Bernauer citizens who were inventoried in 1714 for the first time.

As part of the Bernauer fortification Stone Gate is a listed building. The Gate is a Landmark of Bernau.

Date Built: zweite Hälfte des 15. Jahrhunderts