Jacques Cathelineau - le Pin en Mauges,FR
La statue et le musee Jacques Cathelineau. General de l'armée des chaouans en 1793.
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

[EN]
The statue was made of metal foundries Bouyer Nantes

Born in "Le Pin en Mauges" in the department of "Maine et Loire", he exercised the profession Hawker and voiturier, at the outbreak of the revolt in the Vendée . Very pious , he was nicknamed "Saint of Anjou ", so great was its investment in this function. It has taken the lead processions demanding the return of refractory priests. Jacques Cathelineau is drawn into the insurgency by his parish priest Father Cantiteau2. Driven by this priest, Jacques Cathelineau, then thirty -five years and father, took up arms though exempt from lifting proclaimed by the Convention.
Cathelineau during the French Revolution
The Vendee ask Cathelineau to lead the insurrection.

March 10 , 1793, young people in the district of Saint -Florent-le -Vieil together to draw lots, rebelled against authority, and fought dispersed the armed forces, then returned quietly home. Cathelineau , informed of these events, abandons his cottage brings neighbors and convinced that the only way to escape the punishment that awaits them is openly take up arms and chase the Republicans.

On 12 March, he took the initiative to bring all able-bodied men of his village to confront the Republicans. Twenty- seven young people follow , arm themselves to look forward to all instruments that fall into their hands , and walk on Jallais , sounding the tocsin and recruiting a crowd of peasants entailed the voice of Cathelineau .

Arriving at Jallais March 13 , defended by 80 Republicans and a cannon , he captured the post and remove the piece. Soon Chemillé March 14 is also carried after a sharp resistance : this feat exalts all heads , many reinforcements come further increase troop Cathelineau .

On 14 March, he already has 3,000 men under arms , and with the help of Stoffiet he appeared Cholet where it is still the winner. It was then that the growing importance of the Vendee revolt decided to choose leaders for Bonchamps and Elbee .

Cathelineau kept under these heads an important rank and immense influence over the peasants , and he fought with his usual bravery Vihiers Chalonnes . The campaign was then interrupted , the insurgents returning home to celebrate Easter .

April 9, his bands were again under arms, but he had to evacuate Chemillé and withdraw to Tiffauges . With three thousand men , he joined Nicolas Stoffiet takes with him Cholet, Vihiers and Chalonnes . He grabbed Beaupreau April 23 and Thouars May 5

Having postponed to May 14 The Chestnut , General Alexis Chalbos he was defeated at Fontenay -le-Comte on May 16 , he took his revenge by occupying Montreuil-Bellay and Saumur June 9, 1793 .

After the capture of the latter city , the insurgency had taken such a degree of importance that the royalist leaders thought it necessary to ensure the agreement in their operations, given the command to one. Beloved troops , he was proclaimed by Louis Marie de Lescure and Maurice- Louis- Joseph Gigot d'Elbee generalissimo of the Catholic and Royal Army by the Assembly of Heads vendéens June 12, 1793 , perhaps to flatter the masses farmers constitute the bulk of the troops by putting one of their own to command the armée2 .

After Angers easily June 23 , the Catholic and Royal Army was led to attack Nantes, June 29 The new chief appeared before the city of Nantes, at the head of 40,000 men, while Charette was to assist with 10000 insurgents Retz and Lower Poitou . But this expedition was poorly combined , she came fail against the efforts of residents and a garrison of 12,000 men. 29 , Jacques Cathelineau , who attacked the door of Rennes, penetrated to the spot where Viarme a shot , fired from a window , fatally wounded . Seeing their leader seriously hit, Vendee retreated and were defeated .

Transported dying in Saint -Florent -le- Vieil, he died of his wounds July 14, 1793 . His body lies in the Cathelineau chapel in Saint -Florent -le- Vieil ( Maine -et-Loire ).

His son, Jacques -Joseph de Cathelineau was knighted at the Restoration . His grand- son , Henri de Cathelineau , was an officer during the Franco -Prussian War (1870) .

[FR]
La statue en métal a été fabriquée aux fonderies Bouyer à Nantes

Né au Pin-en-Mauges dans le département de Maine-et-Loire, il exerçait la profession de colporteur et de voiturier, lors du déclenchement de la révolte en Vendée. Très pieux, il fut surnommé "Saint de l'Anjou", tellement son investissement était grand dans cette fonction. Il a ainsi pris la tête des processions réclamant le retour des prêtres réfractaires. Jacques Cathelineau est entraîné dans l'insurrection par son curé l'abbé Cantiteau. Poussé par ce prêtre, Jacques Cathelineau, alors âgé de trente-cinq ans et père de famille, prit les armes quoique exempté de la levée proclamée par la Convention.
Cathelineau pendant la Révolution française
Les Vendéens demandent à Cathelineau de prendre la tête de l'insurrection.

Le 10 mars 1793, des jeunes gens du district de Saint-Florent-le-Vieil rassemblés pour tirer au sort, se soulevèrent contre l'autorité, battirent et dispersèrent la force armée, puis retournèrent tranquillement chez eux. Cathelineau, instruit de ces événements, abandonne sa chaumière, rassemble ses voisins et les persuade que le seul moyen de se soustraire au châtiment qui les attend est de prendre ouvertement les armes et de chasser les républicains.

Le 12 mars, il prit l'initiative de réunir tous les hommes valides de son village pour affronter les républicains. Vingt-sept jeunes gens le suivent, s'arment à la hâte de tous les instruments qui leur tombent sous la main, et marchent sur Jallais, en sonnant le tocsin et en recrutant une foule de paysans qu'entraîne la voix de Cathelineau.

Arrivé devant Jallais le 13 mars, défendu par 80 républicains et une pièce de canon, il s'empare du poste et enlève la pièce. Bientôt Chemillé le 14 mars est aussi emporté après une vive résistance: cet exploit exalte toutes les têtes, de nombreux renforts viennent encore accroître la troupe de Cathelineau.

Dès le 14 mars, il compte déjà 3 000 hommes sous les armes, et avec l'aide de Stofflet il se présente devant Cholet où il est encore vainqueur. C'est alors que l'importance toujours croissante de la révolte décida les Vendéens à choisir pour chefs Bonchamps et d'Elbée.

Cathelineau conserva sous ces chefs un rang important et une immense influence sur les paysans, et il combattit avec sa bravoure ordinaire à Vihiers, Chalonnes. La campagne fut alors interrompue, les insurgés rentrant chez eux pour célébrer les fêtes de Pâques.

Le 9 avril, ses bandes étaient de nouveau sous les armes, mais il dut évacuer Chemillé et se retirer jusqu'à Tiffauges. Avec trois mille hommes, il se joint à Nicolas Stofflet, prend avec lui Cholet, Vihiers et Chalonnes. Il s'empara de Beaupréau le 23 avril et de Thouars le 5 mai.

Ayant repoussé à La Châtaigneraie le 14 mai, le général Alexis Chalbos, il fut battu à Fontenay-le-Comte le 16 mai, il prit sa revanche en occupant Montreuil-Bellay et Saumur le 9 juin 1793.

Après la prise de cette dernière ville, l'insurrection avait pris un tel degré d'importance que les chefs royalistes crurent devoir, pour assurer l'accord dans leurs opérations, confier le commandement à un seul. Très aimé des troupes, il fut proclamé par Louis Marie de Lescure et Maurice-Louis-Joseph Gigot d'Elbée généralissime de l'Armée catholique et royale par l'assemblée des chefs vendéens le 12 juin 1793, peut-être pour flatter les masses paysannes constituant l'essentiel des troupes en mettant un des leurs au commandement de l'armée.

Après avoir pris Angers sans difficulté le 23 juin, l'Armée catholique et royale fut menée à l'attaque de Nantes, le 29 juin. Le nouveau généralissime se présenta, devant la ville de Nantes, à la tête de 40 000 hommes, tandis que Charette devait le seconder avec 10 000 insurgés du Pays de Retz et du bas-Poitou. Mais cette expédition était mal combinée, elle vint échouer contre les efforts des habitants et d'une garnison de 12 000 hommes. Le 29, Jacques Cathelineau, qui attaquait la porte de Rennes, pénétra jusqu'à la place Viarme où un coup de feu, tiré d'une fenêtre, le blessa mortellement. Voyant leur chef grièvement frappé, les Vendéens reculèrent et furent défaits.

Transporté mourant à Saint-Florent-le-Vieil, il y mourut de ses blessures le 14 juillet 1793. Sa dépouille gît en la chapelle Cathelineau à Saint-Florent-Le-Vieil (Maine-et-Loire).

Son fils, Jacques-Joseph de Cathelineau fut anobli à la Restauration. Son petit-fils, Henri de Cathelineau, était un officier pendant la Guerre franco-prussienne de (1870).