Alte Kirche - Niederweimar, Hessen, Germany
32U E 480828 N 5622982
The oldest parts of this church date from the 13th century. It is now no longer used as church, but for cultural events.
Location: Hessen, Germany

Im Zentrum von Niederweimar steht die Alte Kirche, deren Fundamente wohl im 13. Jahrhundert errichtet wurden und deren heutiger Baukörper 1769-82 entstand. Der rechteckige Saalbau aus massivem Sandsteinmauerwerk hat einen quadratischen Chorturm mit einer laternenförmigen Haube. Ein schlichtes spätgotisches Portal aus Sandstein führt in das mit einer einfachen Holzdecke versehene Kirchenschiff. Schiff und Chorquadrat sind durch einen schönen Rundbogen miteinander verbunden.

Seit 1974 wird der evangelische Gottesdienst jedoch nicht mehr in der Dorfkirche, sondern im neuen Gemeindezentrum gehalten. Daher gründete sich 1988 ein Förderverein, der auf Initiative des Pfarrers aus der Alten Kirche Niederweimar ein Kulturzentrum machte. 1995 wurde dieser neue Zweck mit dem Kauf der Kirche für den symbolischen Preis von einer Mark besiegelt. Ganzjährig werden Veranstaltungen in der Alten Kirche organisiert und auch private Feiern sind möglich.

Quelle/weitere Informationen: www.ich-geh-wandern.de (visit link)
Building Materials: Stone