[ChX] Le château de Gien
31T E 472303 N 5281358
Le château de Gien est un château français situé dans la commune de Gien (Loiret / Centre / France) Le château est d'abord un édifice médiéval construit à la fin du XVème siècle, à l'emplacement d'un rendez-vous de chasse.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

Une forteresse est construite dès le viiie siècle sous le règne de Charlemagne afin de prévenir les invasions barbares. Elle est détruite en 1178 à la suite d'affrontements opposants les partisans de Geoffroy, baron de Donzy à ceux de Hervé III.

Le château et le comté de Gien sont rattachés au domaine royal français sous le règne de Philippe-Auguste en 1199. Lors de la Guerre de Cent ans, le futur Charles VII loge au château peu de temps après la délivrance d'Orléans par Jeanne d'Arc en 1428.

Le château est remanié dès la fin du xve siècle pour Anne de Beaujeu, comtesse de Gien et fille aînée de Louis XI, le bâtiment héberge Henri II et Catherine de Médicis, puis Louis XIV et Anne d'Autriche durant la Fronde.

Le château appartient au conseil général du Loiret depuis 1823, il abrite successivement la sous-préfecture, le tribunal et la prison. Il est classé Monument historique en étant placé sur la liste des monuments protégés en 1840.

L'édifice est restauré en 1869.

Le château est très endommagé par les bombardements de juin 1940 survenus au cours de la Seconde Guerre mondiale.

Le château héberge le musée international de la Chasse, créé sous l'impulsion de Pierre-Louis Duchartre et d'Henri de Linarèspeintre animalier français, à partir de 1952.

Une campagne de restauration intérieure et extérieure est réalisée (2011-2014) pour un coût de 7 millions d'euros.

Des fouilles archéologiques sont réalisées aux abords du château durant l'été 2013.

Pour valider ce waymark, un peu à la manière d'une earthcache, il vous faudra photographier l'oratoire de la plus belle des manières afin que cette fiche en devienne une sorte de "vitrine" photographique...

Flag Counter

Accessibility: Partial access