Orléans - Hôtel Groslot 6a
Location: Centre-Val-de-Loire, France

L’hôtel Groslot est un hôtel particulier du XVIe siècle situé à Orléans.

Le monument, appelé également Grande-Maison de l'Étape, Maison du Gouverneur, ou encore l'Intendance fut successivement un hôtel particulier, l’Hôtel de ville d'Orléans et accueille aujourd’hui la célébration des mariages.

Bâti sous l'impulsion de la famille Groslot, il accueilli notamment les rois français François II, Charles IX ainsi que la régente Catherine de Médicis.

Il est classé Monuments historiques depuis 1862.

L’hôtel Groslot est construit à la Renaissance sous la direction de l'architecte français Jacques Ier Androuet du Cerceau.

Les travaux débute à partir de 1530, l'hôtel est édifié pour Jacques Groslot, bailli d'Orléans jusqu'en 1545 et chancelier de Marguerite de Navarre, grand-mère d'Henri IV.

Jérôme Groslot, fils de Jacques, exerçant la fonction de bailli d’Orléans à partir de 1545, réside également dans l'hôtel.

Le 18 octobre 1560, le roi François II s'impose et s’installe avec sa cour dans l'hôtel pour marquer son opposition à Jérôme Groslot, fervent partisan de la Réforme protestante. François II meurt à hôtel Groslot le 5 décembre 1560 malgré la présence de son chirurgien Ambroise Paré.

Source : Wikipédia

Point IGN: OUI (Encore IGN)