Carré Royal - Sorel-Tracy, Québec
18T E 645854 N 5100641
Le carré Royal est un terrain aménagé en parc urbain à la fin du XIXe siècle après avoir servi de place d'armes de 1780 à 1860. L'aménagement de cette place s'insère dans le contexte de la guerre de l'Indépendance américaine (1776-1783).
Location: Québec, Canada

«Le carré Royal est un terrain aménagé en parc urbain à la fin du XIXe siècle après avoir servi de place d'armes de 1780 à 1860. Il comprend aujourd'hui de nombreux sentiers que bordent des arbres plantés régulièrement. L'ensemble des allées forme un plan radiant qui représente le drapeau britannique, l'Union Jack. Situé au coeur du secteur ancien de la ville de Sorel-Tracy, le carré forme l'îlot central du plan orthogonal de cette partie de la ville.

Informations historiques

Le carré Royal apparaît avec le plan orthogonal du vieux Sorel, conçu au début des années 1780 par le major John French, ingénieur civil, et par Samuel Holland (1728-1801), arpenteur général et alors agent de la seigneurie. Sous le commandement du gouverneur de la « Province of Quebec », sir Frederick Haldimand (1718-1791), ils réalisent un quadrilatère formé d'îlots parfaitement carrés qu'encadrent des rues orientées selon les axes nord-sud et est-ouest. L'îlot central est réservé comme place d'armes pour la garnison.

L'aménagement de cette place s'insère dans le contexte de la guerre de l'Indépendance américaine (1776-1783) et de la venue des Loyalistes. Pour établir ces colons de la Nouvelle-Angleterre demeurés loyaux à la Couronne britannique, le gouverneur Haldimand achète entre autres une portion de la seigneurie de Sorel. En raison de la guerre qui sévit, ce lieu stratégique à l'embouchure de la rivière Richelieu, qui prend sa source dans le lac Champlain, sert de cantonnement aux régiments britanniques qui doivent contrer une éventuelle invasion américaine et assurer la sécurité des Loyalistes. Un des régiments déployés est celui de Brunswick. Formé de mercenaires allemands et suisses, il est commandé par le major général allemand Friedrich Adolph von Riedesel (1738-1800).

En 1787, la place d'armes est officiellement nommée « Royal Square », en l'honneur du prince William Henry (1765-1837), futur William IV, venu visiter la garnison. À la même occasion, la ville adopte le nom de son visiteur et, jusqu'en 1860, elle est connue comme le bourg William-Henry. Les odonymes des rues qui encadrent le carré sont également empruntés aux membres de la famille royale. L'emplacement tient le rôle de place d'armes jusqu'au départ de la garnison au cours des années 1860. Depuis la fin du XIXe siècle, il est utilisé comme parc urbain. Des sentiers y ont été aménagés en s'inspirant du drapeau britannique, l'Union Jack, et des arbres y ont été plantés.

Le carré Royal est classé en 1961.»

Référence: (visit link)