Presbytère Christ Church - Sorel-Tracy, Québec
18T E 645931 N 5100654
Ce presbytère, conçu par John Wells et construit en 1843, appartient à l'une des plus anciennes paroisses anglicanes du Canada. Le presbytère est situé sur la rue du Prince, à Sorel-Tracy.
Location: Québec, Canada

«Le presbytère Christ Church est une résidence curiale d'inspiration néogothique construite en 1843. Cette maison en brique rouge, de plan rectangulaire à deux étages, est coiffée d'un toit à deux versants droits. Sa façade comprend un avant-corps central abritant un porche, alors qu'une galerie protégée est aménagée de part et d'autre. Une annexe est érigée à l'arrière. Le presbytère Christ Church est voisin de l'église anglicane du même nom et fait face au carré Royal, deux biens patrimoniaux classés. Il est situé dans le secteur ancien de Sorel, dans la municipalité de Sorel-Tracy.

Informations historiques

Le presbytère Christ Church s'élève dans le secteur ancien de Sorel. Dans le contexte de la guerre de l'Indépendance américaine (1775-1783), le fort de Sorel est à nouveau militarisé et l'endroit est désigné par les autorités britanniques pour accueillir les Loyalistes. Le gouverneur général Frederick Haldimand (1718-1791) achète entre autres une portion de la seigneurie de Sorel pour établir ces colons venus de la Nouvelle-Angleterre. Le lieu sert de cantonnement aux régiments britanniques qui doivent contrer une éventuelle invasion américaine et assurer la sécurité des Loyalistes.

Ce presbytère appartient à l'une des plus anciennes paroisses anglicanes du Canada. Dès 1777, des services religieux se déroulent dans un bâtiment de la garnison. Pendant un certain temps, la mission anglicane est desservie par Lewis Guerry et Thomas-Charles-Heslop Scott, un aumônier militaire. En 1784, le révérend John Doty (1745-1841), ardent Loyaliste alors au service de la Society of the Propagation of the Gospel of Foreigh Parts, fonde la paroisse et voit à l'ouverture d'un lieu de culte dans une ancienne résidence.

En 1790, le plan de la ville de Sorel (anciennement nommée William-Henry), dessiné par les militaires britanniques, est mis en oeuvre. Il comprend l'aménagement du carré Royal, une place d'armes destinée aux exercices de la garnison, autour duquel sont tracées des rues orthogonales. La même année, le premier lieu de culte est démoli et une église est érigée en bordure du carré Royal. Le site religieux et le carré Royal relèvent ainsi d'un aménagement urbain planifié et indissociable du patrimoine militaire de Sorel.

Au tournant des années 1840, l'église s'avère désuète et exiguë, vraisemblablement à cause de l'augmentation des effectifs militaires lors des rébellions de 1837 et de 1838. Elle est remplacée par le temple actuel en 1842 et 1843. Le presbytère est érigé en 1843. L'ensemble religieux est conçu par John Wells (vers 1789-1864), un architecte né en Angleterre et établi à Montréal vers 1830. La production de Wells est marquée notamment par la réalisation de l'église Chalmers-Wesley de Québec (1851-1853).

Au cours des années suivantes, le presbytère est agrandi vers l'arrière.

Le presbytère Christ Church est classé en 1959, en même temps que l'église.»