Maison des Gouverneurs - Sorel-Tracy, Québec
18T E 645772 N 5099437
La maison des Gouverneurs fut érigée en 1781 pour loger le major général allemand Friedrich Adolph von Riedesel (1738-1800), officier en charge du régiment de Brunswick, formé de mercenaires allemands et suisses.
Location: Québec, Canada

Maison des Gouverneurs
La maison des Gouverneurs est une ancienne résidence de fonction construite en 1781. L'habitation de plan rectangulaire, à un étage et demi, est composée d'un corps de logis et de deux annexes latérales coiffés de toits à deux versants droits. Les murs en pièce sur pièce sont recouverts de brique et d'un crépi. La maison des Gouverneurs est située sur un terrain paysager, en bordure de la rivière Richelieu, dans la ville de Sorel-Tracy.

Informations historiques

En 1781, pendant la guerre de l'Indépendance américaine (1776-1783), le gouverneur général sir Frederick Haldimand (1718-1791) procède à l'achat d'une section de la seigneurie de Sorel pour y établir des Loyalistes, ces colons de la Nouvelle-Angleterre demeurés fidèles à la Couronne britannique. Le lieu sert aussi de cantonnement à des régiments britanniques qui doivent contrer une éventuelle invasion américaine et assurer la sécurité des Loyalistes.

La construction de la maison des Gouverneurs s'inscrit dans ce contexte. Elle est érigée en 1781 pour loger le major général allemand Friedrich Adolph von Riedesel (1738-1800), officier en charge du régiment de Brunswick, formé de mercenaires allemands et suisses. Cette maison d'inspiration française, construite en troncs équarris assemblés selon la technique du pièce sur pièce, était crépie à l'origine.

C'est dans cette demeure occupée par les von Riedesel que Friederike Charlotte Louise von Massow (1746-1808), épouse du major général, a dressé le premier sapin illuminé au Canada, le 25 décembre 1781. Il semblerait que ce soit aussi une première en Amérique du Nord. Cette maison est donc un lieu signifiant pour l'introduction du sapin de Noël, coutume qui aurait vu le jour en Alsace au XVe siècle et qui a été introduite en en Amérique du Nord par les immigrants allemands.

En 1782, la maison subit ses premières transformations, alors que les von Riedesel font construire deux annexes latérales, l'une servant de cuisine et l'autre de buanderie. Ces annexes sont reliées au corps de logis par deux passages couverts.

En 1783, le régiment de Brunswick est relevé. La maison est alors convertie en résidence secondaire pour les gouverneurs, les commandants militaires stationnés à Québec et les membres de la famille royale visitant l'Amérique du Nord britannique. Plusieurs personnages importants y ont donc séjourné. Le premier est Haldimand lui-même qui, en 1784, modifie la maison dans l'esprit des premières villas néoclassiques. Il lui fait ajouter un parement de brique, ce qui serait une première dans la vallée du Saint-Laurent. La maison est aussi occupée par le gouverneur Guy Carleton (Lord Dorchester, 1724-1808) en 1786, le prince William Henry (1765-1837, futur Guillaume IV, roi du Royaume-Uni) en 1787, le prince Edward (1767-1820, duc de Kent et père de la reine Victoria) en 1793, ainsi que le gouverneur Matthew Whitworth-Aylmer (Lord Aylmer, 1801-1850) pendant la décennie 1830. La visite du prince de Galles William Henry est particulièrement marquante. Sorel se nommera d'ailleurs le bourg William-Henry de 1792 à 1860.

En 1860, la garnison britannique quitte William-Henry (Sorel). La maison, occupée par la suite par des particuliers jusqu'à ce que la Ville de Sorel en fasse l'acquisition en 1921, subit de nouvelles transformations : des galeries couvertes sont ajoutées puis enlevées, les annexes originales sont démolies et reconstruites en 1933, quand le Musée de Sorel y élit domicile.

La maison des Gouverneurs est classée en 1957. Elle est restaurée et les cloisons intérieures sont supprimées afin d'y aménager une salle de réception. De nos jours, elle appartient toujours à la Ville de Sorel-Tracy et est utilisée à des fins culturelles. Elle loge notamment le Centre d'exposition des Gouverneurs.

Adresse / Address:
90, chemin des Patriotes