Collégiale Saint-Ours - Loches, France
31T E 348177 N 5221219
[FR] Une église dont l'architecture est marquée deux étranges pyramides creuses à huit faces, les "dubes", élevées vers 1165. [EN] The Collegiate Church of St-Ours was built in the 11th century and extended in the 12th.
Location: Centre-Val-de-Loire, France

[FR] L'histoire commence au Ve siècle lorsque l'ermite Ursus (Ours) fonde un monastère sur le promontoire rocheux qui abrite la cité royale de Loches. En 965, Geoffroy Grisonnelle, père de Foulques Nerra, fait construire la collégiale Notre-Dame du Château pour abriter une relique : la ceinture de la Vierge. Le monument actuel est l'œuvre du prieur Thomas Pactius. Il date principalement du XIIe siècle : on consolida une nef charpentée construite au XIe siècle.
La Collégiale Saint-Ours est d'un très beau style roman avec de nombreux chapiteaux ornés de motifs floraux, d'animaux fantastiques et de personnages. Elle possède un portail polychrome entièrement sculpté, mais très mutilé. La Collégiale offre à la vue un profil unique en France : les deux clochers à flèche sont séparés par deux coupoles pyramidales à huit pans (appelées localement «dubes»), reconstruites à l'identique au XIXe siècle.

[EN] The church has two outstanding features—its 12th century carved polychrome doorway and its two pyramid-shaped domes above the nave.
Building Materials: Stone