Ancienne église de Saint-Germain - Rimouski, Québec
19U E 534794 N 5366456
L'Ancienne église de Saint-Germain, érigée de 1823 à 1824, est située sur la rue Saint-Germain Ouest, à Rimouski.
Location: Québec, Canada

Cet édifice construit en 1823-1824 a servi de troisième église de Rimouski (1824 à 1862), collège St-Germain devenu le séminaire (1862 à 1876 et 1881 à 1882), maison mère de Srs. de N-D. du St-Rosaire (1876 à 1881 et 1883 à 1906) école des Soeurs de la Charité (depuis 1907).

Référence: (visit link)

«Le Musée régional de Rimouski loge dans la plus ancienne église de pierre de l'Est du Québec. L'édifice est situé au centre-ville de Rimouski, directement face au fleuve Saint-Laurent, entre la cathédrale Saint-Germain de Rimouski et l'Institut maritime du Québec. Depuis sa construction en 1823, l'édifice a connu plusieurs modifications architecturales liées à l'utilisation qu'en on fait ses propriétaires successifs. Le bâtiment à d'abord servit comme église, puis il est devenu le premier Séminaire de Rimouski, pour ensuite devenir la maison-mère des sœurs du Saint-Rosaire, être converti en couvent avant de devenir musée en 1972.»

Le musée s'est donné comme mission d'être un « lieu d'exposition, d'interprétation et d'animation en art contemporain, en histoire et en sciences ».

Historique

L'église Saint-Germain est construite en 1823 et ouverte comme lieu de culte en 1824. Elle est abandonnée comme lieu de culte en 1862, suite à la construction entre 1854 et 1859 de la future cathédrale sur un site situé à proximité. L'église change alors de vocation pour devenir le Collège industriel de Rimouski qui emménage dans la sacristie pour y enseigner le commerce, l'agriculture, les arts mécaniques et la navigation. Au cours de l'année scolaire 1862, la nef de l'ancienne église, dépouillée de son ornementation, est transformée en collège de trois étages. En 1863, il devient un collège classique et à partir de 1864 on y enseigne la théologie, l'édifice devenant un collège-séminaire. Le collège-séminaire quitte définitivement l'église en 1882 pour de nouveaux locaux.

Les sœurs de la Congrégation Notre-Dame du Saint-Rosaire utilisent l'ancienne église comme maison-mère entre 1883 et 1900, puis elle sert d'école gérée par les Sœurs de la Charité à compter de 1907.

L'église est devenue le Musée régional de Rimouski le 24 juin 1972.

Adresse / Address: