Église de Saint-Jérôme-de-Matane, Matane, Québec
19U E 607745 N 5411663
L'Église de Saint-Jérôme-de-Matane, construite entre 1933 et 1934, est située sur l'avenue Saint-Jérôme, à Matane.
Location: Québec, Canada

«Une chapelle accueille les missionnaires de passage à Saint-Jérôme-de-Matane dès 1822. Une succession de mauvaise fortune endommage tour à tour les lieux de culte édifiés dans la paroisse. La première église est frappée par la foudre en 1871 et la deuxième brûle dans un incendie en 1932. L’année suivante Philippe Côté conçoit les plans du nouveau temple. Son œuvre s’inspire des théories de l’architecte français, dom Paul Bellot, qui propose une nouvelle esthétique architecturale. Les structures apparentes des tours massives et l’ossature de la voûte sont exagérées afin d’utiliser les poutres en béton de l’édifice comme principal élément de décor. Devenu ainsi, l’un des premiers édifices dom Bellot érigé au Québec, il se démarque des traditions architecturales observées au siècle précédent.»

Référence: (visit link)

«Architecture de style « Dom Bellot », murs extérieurs en granit provenant des Appalaches, chemin de croix et verrière exécutés par le peintre Martial.»

Extérieur

Revêtement dominant

Façade principale Pierre
Murs Pierre
Toiture Tôle

Intérieur

Revêtement dominant

Murs Béton
Voûte ou plafond Béton
Forme de la voûte Arc polygonal
Plan au sol Croix latine choeur en saillie abside chevet plat
Plan intérieur Nef à 1 vaisseau, tribune (s) arrière, tribune (s) choeur
Orgue Casavant Frères Ltée, St-Hyacinthe, 1934, opus 1486
Vitraux Un dans le choeur par Lucien Martial artiste-peintre, André-Pierre et F. Bidault. Paris, collaborateurs.

Adresse / Address:
527, avenue Saint-Jérôme