Basilique Saint-Epvre (MH) - Nancy
La Basilique Saint-Epvre, monument historique depuis 1999.
Location: Grand-Est, France

Érigée en église paroissiale par le duc Simon 1er au début du XIIe siècle. l'église Saint-Epvre n'a alors que les dimensions d'une chapelle. Ce sont les moines bénédictins du prieuré Notre-Dame qui la desservent. Un siècle plus tard, au début du XIIIe siècle, les villages de Laxou, Saint-Dizier (actuel faubourg des Trois-Maisons) et de Boudonville dépendent de cette paroisse. En 1436, l'édifice est totalement reconstruit, agrandi, et surmonté d'un clocher qui servait également de tour de guet ou de beffroi. En 1497, s'y installent les différents Conseils chargés des affaires municipales et, entre autres, celui appelé des "Quatre" de la ville. Au pied du clocher, se développait alors une place bordée d'arcades, sur laquelle se déroulaient quotidiennement les marchés (actuelle place Saint-Epvre). Dans le courant du XVIIe siècle, les échoppes des rôtisseurs qui étaient adossés au mur de l'église manquent d'ailleurs à plusieurs reprises d'y mettre le feu. Sous le Second Empire, un entreprenant prélat, Monseigneur Trouillet, conçoit un projet très ambitieux. Il rassemble des fonds considérables qui permettent à Prosper Morey d'édifier l'église de style néo-gothique toujours visible aujourd'hui. En 1874, Saint-Epvre est élevée au rang de Basilique mineure.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): Basilique

Localisation (from Merimee DB): Nancy