Hugenottenkirche - Daubhausen, Hessen, Germany
32U E 454012 N 5606102
In der Hugenottenkirche in Daubhausen wurden seit 1710 Gottesdienste in französischer Sprache gehalten / In the Huguenot Church in Daubhausen services were held in French since 1710
Location: Hessen, Germany

Bei einem Jagdausflug am 10. August 1685 griff Graf Wilhelm Moritz von Solms-Braunfels, der auf Burg Greifenstein residierte, im Wald rund um das Jagdschloss Dianaburg etwa 190 protestantische Flüchtlinge (Hugenotten) aus Frankreich auf. Sie lagerten an einer Quelle, dem Welschen Born. Der Graf bot den Flüchtlingen an, sich im Greifensteiner Land niederzulassen. Sie fanden in dem Ort Daubhausen eine neue Heimat.

Der Graf überließ den Hugenotten die alte Wehrkirche in Daubhausen aus dem 14. Jahrhundert als französisch-reformierte Kirche. In der Hugenotten-Kirche wurde französisch gepredigt, so wie auch der Schulunterricht in französischer Sprache abgehalten wurde.

Die Hugenotten lebten ihre Kultur anfangs sehr intensiv, doch mit zunehmender Integration der Kolonie ging auch die französisch geprägte Kultur verloren. Dennoch kann heute die hugenottische Kultur und Geschichte noch immer in Daubhausen erlebt werden. Neben einem Hugenottendenkmal in unmittelbarer Nähe zur Kirche wurde 2008 auch ein Hugenottenmuseum im Ort eingerichtet.

Quelle und weitere Informationen:

Wanderatlas (visit link)
lahn-Dill-Bergland (visit link)
Private Website (visit link)
Date the Church was built, dedicated or cornerstone laid: 01/01/1710

Age of Church building determined by?: Other reliable source

If denomination of Church is not part of the name, please provide it here: French Reformed (Huguenot)

Indicate the time that the primary worship service is held. List only one: 11:00 AM

Street address of Church: