Pavillon du Centre de recherche de l'Hôtel-Dieu de Québec - Québec, Québec
19T E 331281 N 5186919
Le pavillon du Centre de recherche de l'Hôtel-Dieu de Québec, autrefois l'église Saint-Patrick, est situé sur la rue McMahon, à Québec.
Location: Québec, Canada

Église St-Patrick

«C’était l'église Notre-Dame-des-Victoires qui servit longtemps aux communautés catholiques francophone et anglophone irlandaise de Québec, jusqu’à ce que la construction de l'église Saint-Patrick dans la rue McMahon en 1832, après l’épidémie de choléra, ne mette fin à cette pratique.

Une première messe y est célébrée en 1833. Dix ans plus tard, l’église est agrandie afin d’accueillir les soldats irlandais catholiques des casernes voisines.

C’est en 1899 que les cloches y sont installées grâce aux dons versés par plusieurs membres de la communauté irlandaise.

L’église Saint-Patrick resta pendant plus de cent ans le centre spirituel de la communauté irlandaise de Québec, ou plutôt de tous les catholiques de langue anglaise qui avaient obtenu, en 1866, la permission d'être rattachés à cette église, peu importe leur lieu de résidence.

Jusqu'en 1958, on célébra à l'église de la rue McMahon la messe du 1er mars, jour de la Saint–Patrick, quand une nouvelle église, construite sur la Grande Allée, prit la relève.

En 1969, l’église Saint-Patrick fut ravagée par un incendie. Par la suite, son carillon fut enlevé par crainte d’un effondrement. Il ne fut réinstallé qu’en 2005 dans une une nouvelle église Saint-Patrick qui a été érigée à Québec. Ce qui se restait de l'ancienne église a été démoli en 1988.»

Référence: (visit link)

«La dernière messe dans l'église McMahon a été célébrée le 28 mai 1967. L'église a ensuite été détruite par un incendie. Il ne reste rien de l'intérieur de l'église, la façade a été conservée et est incorporée au Centre de recherche de l'Hôtel-Dieu de Québec.»

Adresse / Address:
9, rue McMahon