Bedaium - Seebruck, Lk Traunstein, Bayern, Germany
Römische Siedlung und spätantikes Kastell. --- Roman settlement and late Roman fort.
Location: Bayern, Germany

"Bedaium ist der antike Name von Seebruck im heutigen Bayern, im Chiemgau. Der Ort war ein Brückenkopf auf der Fernstraße von Augsburg nach Salzburg. Er lag an der Stelle, an der die Alz aus dem Chiemsee austritt.

Der Ort erscheint mit verschiedenen Namen in antiken Werken. Claudius Ptolemäus nennt ihn Bedakon oder Badakon. In der Itinerarium Antonini erscheint er als Bidaio und in der Tabula Peutingeriana als Bedaio. Auf Meilensteinen in der Umgebung des Ortes wird der Name Bedaium genannt, so dass die Identifizierung sicher erscheint.

Durch diverse Ausgrabungen kann man sich ein relativ gutes Bild von der antiken Siedlung machen. Anhand der vor Ort gefundenen Keramik kann angenommen werden, dass der Ort kurz vor 50 n. Chr. gegründet wurde. Die erste Siedlung, auf der linken Seite der Alz bestand wahrscheinlich hauptsächlich aus Holzbauten. Ein zweiter Siedlungskern auf der anderen Seite der Alz entstand erst gegen 100 n. Chr. Schon im ersten Jahrhundert sind die Holzbauten durch solche aus Stein ersetzt worden. Es wurde auch eine Badeanlage errichtet. Durch Inschriften kann vermutet werden, dass es am Ort auch eine Benefiziarierstation gab.

Ein besondere Rolle in dem Ort spielte der Kult des Gottes Bedaius, der bisher nur in der Umgebung des Ortes und im Ort selbst auf Weihesteinen belegt ist. Über sein Aussehen, seine Funktion und die genaue Lage seines Heiligtums ist nichts bekannt, doch scheint der Ort Bedaium durch dieses Heiligtum eine überregionale Bedeutung erlangt zu haben, was vor allem die zahlreichen Weihesteine zu Ehren dieser Gottheit belegen.

Ca. 400 m östlich des eigentlichen Ortes konnte in den Jahren 1972 bis 1974 eine Nekropole mit ca. 250 Urnengräbern ausgegraben werden.

Seit ca. 230 n. Chr. wurde die Gegend um Bedaium wiederholt von germanischen Einfällen heimgesucht. Es begann der Niedergang der Zivilsiedlung, die mit ca. 100 x 400 m (linke Alzseite) und ca. 100 x 100 m (rechte Alzseite) ansehnliche Ausmaße gehabt hat. Um 300 n. Chr. wurde schließlich ein Kleinkastell errichtet, das ein Quadrat von 26 m Seitenlänge bildete. Außerhalb des Kastells scheint noch bis ca. 350 n. Chr. eine kleine Zivilsiedlung bestanden zu haben. Danach zog sich die Bevölkerung anscheinend in das Kastell zurück. Nach 400 scheint der Ort ganz verlassen worden zu sein. Es gibt bisher keine Belege für eine Siedlungskontinuität in das Mittelalter." Wikipedia (visit link)

Bedaium is the ancient name of Seebruck in Bavaria, Chiemgau. The place was a bridgehead on the highway between Augsburg and Salzburg. It was at the point where the river Alz leaves the lake Chiemsee.

The place appears with different names in ancient works. Ptolemy calls it Bedakon or Badakon. The Antonine Itinerary names it as Bidaio and in the Peutinger as Bedaio. On milestones in the area of ??the village it's named Bedaium the identification seems certain.

Through various excavations one can get a good understanding of the ancient settlement. On the basis of pottery found on site can be assumed that the place was founded shortly before AD 50. The first settlement on the left side of the Alz probably consisted mainly of wooden buildings. A second settlement on the other side of the Alz first arose around 100 AD. Even in the first century, the wooden buildings were replaced by those made of stone. It has also built a spa. Inscriptions can be assumed that it also was a place on Benefiziarierstation.

A special role in the place of worship of the god played Bedaius that is been established only in the vicinity of the village and in the town itself on ordination stones. About its appearance, function, and the exact location of his sanctuary is not known, but it seems the place Bedaium through this sanctuary a national importance to have acquired, as evidenced above all the numerous consecrated stones in honor of this deity.

Approx. 400 m east of the actual situation in the years 1972 to 1974, a necropolis to be excavated with approximately 250 urn graves.

Since about 230 AD, the area of Bedaium was hit repeatedly by Germanic invasions. It began the decline of the civil settlement, which has approximately 100 x 400 m (left Alz-side) and approximately 100 x 100 m (right Alz-side) had sizable proportions. Around 300 AD, finally, a small fort was constructed, which formed a square of 26 meters on each side. Outside the castle seems to have been until about 350 AD, a small civilian settlement. Thereafter, the population apparently moved back into the castle. After 400 of the place seems to have been completely abandoned. There is so far no evidence of continuous settlement in the Middle Ages. Wikipedia (Translation by lumbricus)
Most Relevant Historical Period: Roman Kingdom < 509 B.C.

Admission Fee: 0