Le 11 Novembre 1940 - Paris, France
31U E 448442 N 5413635
[FR] Ce marqueur commémore la manifestation étudiante du 11 Novembre 1940 est à l'ambassade du Qatar sur les Champs Elysées. [EN] This marker commemorates the Student Demonstration on 11 November 1940 is at the Qatar Embassy on Champs Elysèes.
Location: Île-de-France, France

[Francais]

Ce marqueur est juste à l'extérieur de la Place Charles de Gaulle sur les Champs Elysées sur le bâtiment Ambassade du Qatar; on peut lire:

Le 11 Novembre 1940
devant la tombe de l'Inconnu
LES ETUDIANTS DE FRANCE
manifestant en masse
LES PREMIERS
résistèrent a l'occupant

"Chaque année, la France commémore, le 11 novembre, l’armistice de la première guerre mondiale. Mais peu se souviennent d’un autre 11 novembre, celui de l’année 1940. Pourtant, cet événement est reconnu aujourd’hui comme la première réponse ouverte et collective à l’appel du 18 juin du général de Gaulle.

Ce jour-là, dans le Paris occupé par les Allemands et malgré la publication d’un communiqué de la préfecture de Police stipulant qu’« aucune démonstration publique ne sera tolérée », des tracts circulent sous le manteau et appellent à un rassemblement sur la place de l’Étoile à 17 heures. Deux lycéens prennent une initiative audacieuse et, dès 15 heures, déposent sous l’Arc de Triomphe une gerbe de deux mètres de haut en forme de croix de Lorraine. À la sortie des classes, les étudiants des grands établissements parisiens se dirigent vers les Champs-Elysées. Le rendez-vous « secret » prend des allures de manifestation et rassemble plus de deux mille lycéens et universitaires. Durement réprimé par les nazis, ce geste fort et symbolique suscite alors un nouvel élan dans la résistance française, à Paris comme à Londres.

En 1958, le président de la République inaugure une plaque commémorative sur les Champs-Elysées. Cette même année, l’Association des résistants du 11 novembre 1940 est fondée. Elle compte aujourd’hui une centaine de membres et multiplie les actions mémorielles, notamment auprès des lycéens. Son actuel président, Pierre-André Dufétel, a participé à la manifestation du 11 novembre 1940 avant de s’engager dans les armées de Libération et de servir comme pilote au sein du Groupe de reconnaissance 1/33." (visit link)

Mes excuses pour quoi que ce soit ne se traduit pas correctement. J'ai utilisé Google traduction de l'anglais vers le français. J'ai pensé qu'il valait mieux un essai au.

[English]

This marker is just outside the Place Charles de Gaulle along the Champs Elysèes on the Qatar Embassy building; it reads:

The November 11, 1940
before the tomb of the Unknown
THE STUDENTS OF FRANCE
demonstrated en masse
THE FIRST
resisted the occupiers

"Each year, France commemorates November 11, Armistice World War. But few remember another 11 November of the year 1940. However, this event is now recognized as the first open and collective response to the call of June 18 General de Gaulle.

That day in Paris occupied by the Germans, despite the publication of a statement of the Prefecture of Police stating that "no public demonstration will not be tolerated," leaflets circulating in the mantle and called for a rally on Place de l'Étoile to 17 hours. Two students take a bold initiative and at 15 hours, file under the Arc de Triomphe a sheaf of two meters high in a cross of Lorraine. At the end of classes, students major Parisian institutions are moving towards the Champs-Elysées. The appointment "secret" looks like an event and brings together more than two thousand students and academics. Harshly repressed by the Nazis, and symbolic gesture then creates a new momentum in the French resistance in Paris and London.

In 1958, the President inaugurated a commemorative plaque on the Champs-Elysées. That same year, the Association of resistant 11 November 1940 is based. It has over a hundred members and multiplies the action of memory, especially among students. Its current president, Pierre-André Dufetel, participated in the event before 11 November 1940 to engage in the armies of liberation and serve as a pilot in the Group Recognition 1/33." (visit link)
Date de placement / Date of establishment: 11, Novembre 1958

Conditions de visite alternatives / Alternative visit requirements: