Postmeilensäule - Königstein, Lk. Sächs. Schweiz-Osterzgebirge, Sachsen, D
Die Postmeilensäule in Königstein.
Location: Sachsen, Germany

Die 1727 an der kleinen Bielabrücke aufgestellte Distanzsäule wurde 1921 durch das Aufbringen einer Schutzschicht aus Ölfarbe unsachgemäß restauriert. Die Ölfarbe beschleunigte den Verfall, so dass die Säule 1956 durch die Pirnaer Bildhauerwerkstatt Manka erneuert wurde. Dabei wurden die 1921 ebenfalls unsachgemäß aufgebrachten Inschriften entfernt und die originalen Entfernungsangaben wieder frei gelegt. Nach der Sanierung trug die Säule 73 Entfernungsangaben. Aufgrund von Vorschlägen der Königsteiner Einwohner wurde die Distanzsäule nach Abschluss der Erneuerung auf den Platz vor der Sparkasse (ehemals Platz der Jugend) umgesetzt. 1976 erfolgte eine erneute Instandsetzung. Das Wappenstück der Originalsäule ist im Osterzgebirgsmuseum in Lauenstein ausgestellt, der Originalschriftblock steht im Mainzer Zeitungsmuseum und die Originalspitze auf der Festung Königstein.
This post mile column was placed in 1727 on the Biela in Königstein. The column was improperly restored in 1921 which makes it fell sharply. In 1976, a re-repair of the column was held. The coat of arms of the original piece of the column is on display in the Eastern Ore Mountain museum in Lauenstein.