Station de pompage Côte-des-Neiges - Montréal, Québec
18T E 609266 N 5038933
La station de pompage Côte-des-Neiges, construite en 1938, est située sur le chemin de la Côte-des-Neiges, à Montreal.
Location: Québec, Canada

Station de pompage Côte-des-Neiges

«Cette station de pompage est la deuxième à être construite sur le site. La première a été érigée en 1910 par la Montreal Water and Power Co. Ltd, qui avait également construit le premier réservoir en 1893-1894. La construction de réservoirs sur la montagne permettait de profiter de la force de gravité pour la redistribution de l’eau dans le réseau d’aqueduc. La première station est démolie et remplacée en 1938, sous la responsabilité de l’ingénieur Charles-Jules Des Baillets. La nouvelle station s’inscrit dans la foulée des travaux de modernisation et d’accroissement du réseau d’aqueduc et d’égouts entrepris à la fin des années 1920.

La station de pompage moderne, construite en béton armé, prend l’allure, à l’extérieur, d’une grande habitation du Régime français. Le volume rectangulaire est revêtu d’un parement de pierre brute et est coiffé d’une toiture à deux versants droits recouverte de cuivre sur baguettes. D’imposants murs coupe-feu sur les deux extrémités, ornés de corbeaux en pierre sculptée, incluent de fausses cheminées jumelées. Les lucarnes à pignons qui percent le versant avant du toit, de même que les corniches, gouttières et descentes pluviales, sont entièrement en cuivre. La base des murs, les chambranles autour des ouvertures et les chaînages d’angle sont en pierre de taille. Quant aux fenêtres rectangulaires métalliques, elles imitent des fenêtres à battants traditionnelles à petits carreaux avec impostes. De fausses esses, un bas-relief en pierre sculpté dans le portail d’entrée et des portes en bois ornées de motifs complètent l’ornementation du bâtiment. Ces caractéristiques architecturales, habituellement réservées à des bâtiments publics, créent une architecture distinctive et soignée. Par ailleurs, l’état physique et l’état d’authenticité du bâtiment sont bons. Les éléments architecturaux d’origine ont été conservés et l’agrandissement arrière, construit en 1973, s’intègre bien à l’ensemble.

L’utilisation d’un style historique pour la réalisation d’une station de pompage est surprenant en regard d’aujourd’hui, mais s’insère bien dans la lignée des autres réalisations du réseau d’aqueduc de l’époque, qui empruntent plusieurs références à l’architecture de différents styles architecturaux afin de créer une image distinctive. Cette imitation fort convaincante d’une architecture traditionnelle, en raison du soin apporté aux détails, est mise en valeur par un aménagement paysager soigné en façade, sur une artère importante de Montréal, le chemin de la Côte-des-Neiges, qui traverse le mont Royal.»

Référence: (visit link)
Adresse / Address: