St Omer de Blain : L'Eglise
Sur l'église de St omer de Blain.
Location: Pays de la Loire, France

L'église du même style que l'église de Blain a été dynamitée par les allemands en 1945, lors des combats de la poche de Saint-Nazaire. Le bourg était occupé par les américains et les FFI mais les allemands étaient au sud du canal (au lieu-dit l'Orme). Une nuit, il se glissèrent dans Saint-Omer, mirent de la dynamite dans les fondations de l'église et la firent exploser. Cet acte était une « vengeance » des allemands pour la perte de leurs deux postes d'observation en limite de la Poche, le clocher de l'église de Bouvron (aujourd'hui restauré à l'identique) et celui de l'église de Guenrouët. Cela privait les américains d'un poste d'observation primordial aux frontières de la Poche.

Après la guerre, l'église de Saint-Omer fut reconstruite. C'est maintenant un édifice en béton armé, avec un clocher carré sur l'un des coins du bâtiment.

Point IGN: OUI (Encore IGN)

Type de Repère: NGF - Nivellement