Moving Bridge, Ste-Catherine, Qc
18T E 612118 N 5029283
Le pont levis de l'écluse Ste-Catherine de la voie Maritime du St-Laurent. The moving bridge of the Ste-Catherine lock on St-Lawrence Seaway.
Location: Québec, Canada

L'écluse de Sainte-Catherine est l'une des composantes de ce gigantesque complexe qu'est la Voie maritime du Saint-Laurent. Inaugurée le 26 juin 1959 en présence de la reine Élizabeth II, on peut sans conteste souligner le fait que sa construction a transformé à jamais l'aspect des rives du fleuve sur le territoire de la Ville de Sainte-Catherine. En effet, 54 maisons, parmi les plus anciennes de l'endroit, soit plus de la moitié de la paroisse, ont dû être déplacées et relocalisées le long du boulevard Marie-Victorin ou d'autres rues transversales. Les rapides du Sault-St-Louis qui avaient été si familiers aux habitants de la côte pendant plus de deux siècles cessaient de faire partie de la vie quotidienne pour être remplacés par le passage tranquille des grands lacquiers.

The Sainte-Catherine lock is one of the components of this gigantic complex is the St. Lawrence Seaway. Inaugurated on June 26, 1959, in the presence of Queen Élizabeth II, can undoubtedly highlight the fact that its construction has transformed forever the appearance of the banks of the River on the territory of the city of Sainte-Catherine. Indeed, 54 houses, among the oldest in the area, more than half of the parish, had to be moved and relocated along boulevard Marie-Victorin or other cross streets. The rapids of Sault-St-Louis who had been so familiar to the inhabitants of the coast for more than two centuries stopped to be replaced by the quiet of the great Laker passage part of daily life
Bridge Type: Drawbridge (Bascule Bridge)

Pedestrian Traffic: yes