Lehmannmühle - Klipphausen, Lk. Meißen, Sachsen, D
Die historische Lehmannmühle im Saubachtal.
Location: Sachsen, Germany

Die Lehmannmühle Klipphausen in der jetzigen Gestalt wurde um 1650 erbaut, 1649 belegt eine Holzuntersuchung des Schwebebalkens am Hauptgebäude. Erbauer unbekannt. Vor 1781 war der Besitzer Herr Rothe. Von 1781 bis 1988 war die Mühle ununterbrochen im Familienbesitz der Lehmann's.

Angetrieben wird die Mühle mit einem oberschlächtigen Wasserrad mit einem Durchmesser von 3,20m und einer Breite von 1,25m. Das Wasser wird von einem Streichwehr im Saubach angestaut und über einen Mühlgraben herangeführt. Aus ehemals zwei Wasserrädern (Holz-Holz-Technik) wurde vor ca. 120 Jahren ein neues Wasserrad in Gußeisentechnik (Kammrad) gebaut. In der Getreidemühle waren 2-4 Personen beschäftigt. Etwa 1t Roggen wurde pro Tag gemahlen. 1979 wurde die Produktion eingestellt. Bis 1930 wurde auch eine Brotbäckerei betrieben.

In der Schauanlage ist noch an Technik ein Doppelwalzenstuhl, ein Mahlgang, ein Aufzug, zwei Sichter (Sechskant aus Holz), eine einfache Reinigung und eine "Windfege" vorhanden.

Seit 1988 ist die Lehmannmühle im Besitz der Familie Kunz. Es wurden umfangreiche Sanierungsarbeiten am Gebäude, Wasserradantrieb und an der Mühlentechnik vorgenommen.

Die Lehmannmühle ist Geschäftsstelle des Sächsischen Mühlenvereins e.V.. Eine Besichtigung ist jedes Jahr am Pfingstmontag bzw. nach Vereinbarung möglich.

Quelle: Informationstafeln vor Ort
The Lehmann mill in Klipphausen was built around 1650. An examination of the wood balance beam at the main building verified the year 1649. Builder unknown. Before 1781, the owner of the mill was Mr Rothe. From 1781 to 1988, the mill was continuously owned by the family of Lehmann's.

It is powered by an overshot waterwheel with a diameter of 3.20 m and a width of 1.25 m. The water is dammed by a weir in the creek of Saubach and brought it over a millrace. Formerly from two water wheels (wood-wood technique) about 120 years ago, a new water wheel in cast irons technique (cog wheel) was built. In the flour mill 2-4 persons were employed. About 1t rye was milled per day. 1979 the production was discontinued. Until 1930 a bread bakery was operated.

In the exhibition there is still a double roller mill, a millstone, an elevator, two classifiers (Allen Wood), a simple cleaning and a "Windfege" present.

Since 1988 the Lehmann mill owned by the family Kunz. There have been made extensive renovations to the building and the Water whell drive technology.

The Lehmann mill is an office of the Saxon Mill Business Association. The mill can ve visited every year on Whit Monday or by arrangement.

Current Status: Still In Use

Current Use: mill, residence