Burg Greifenstein über Bad Blankenburg/ THR/ GER
32U E 659809 N 5617850
[DE]Die Ruine erhebt sich in 390 Metern Höhe auf dem Greifenstein, dem Hausberg von Bad Blankenburg in Südthüringen. [EN] Castle upon a hill near Bad Blankenburg.
Location: Thüringen, Germany

[DE] Erstmals 1137 urkundliche Erwaehnung. Die Burg Greifenstein ist eine mittelalterliche Burgruine bei Bad Blankenburg im Landkreis Saalfeld-Rudolstadt in Thüringen. Mit ihren Ausmaßen von rund 250 mal 100 Meter oder circa 25.000 Quadratmeter Fläche ist sie eine der größten deutschen Burgruinen.

Es gibt durch Funde belegte Hinweise auf eine Besiedlung des Greifensteins in der Jungsteinzeit. Bodenfunde weisen darauf hin, dass im 12. Jahrhundert auf dem Greifenstein eine Siedlung bestand, die mit Gräben, Wällen und Palisade umgeben war. Im späten 12. oder 13. Jahrhundert wurde eine neue Burg neben der alten Siedlung angelegt. Ein Zwinger, ein Ringgraben und sechs runde Basteien gehörten zu der neuen Verteidigungsanlage. Zur Wasserversorgung gab es zwei Brunnen und eine Zisterne. Von Süden wurde ein leichterer Zugang mit Doppeltor und Fallgatter angelegt.Schon bald verlor die Burg die Bedeutung als Herrschersitz, den nahegelegene Burgen, u.a. im Schwarzatal übernahmen.
1785 brach dann der Bergfried auseinander. Im November 1800 brach er ganz zusammen. 1821 begannen erste Restaurierungsarbeiten. Seit 1860 besteht die Gaststätte auf der Burg. 1900 wurde die Burggemeinde gegründet. Die schaffte es, gemeinsam mit dem Vertreterconvent der akademischen Turnerschaften, zwischen 1925 und 1928 den Palas und den Turm neu zu errichten. 1926 wurden der Blankenburger Hausberg und der angrenzende Kesselberg zum Naturschutzgebiet erklärt.
1962 fanden sich freiwillige Helfer zusammen, die in den Folgejahren an der Restaurierung der Burg arbeiteten. Mit dem Abschluss eines langfristigen Kommunalvertrages zwischen dem Rat der Stadt Bad Blankenburg und örtlichen Betrieben wurden ab 1962 umfangreiche Erhaltungsarbeiten am Mauerwerk und die Modernisierung des Gaststättenbereiches eingeleitet. Bis 1990 wurde so der Zustand der Burg bewahrt und verbessert.

1992 wurde auf Burg Greifenstein der „Thüringer Adler- und Falkenhof“ eröffnet und bietet seitdem regelmäßig Flugvorführungen. Die Anstrengungen zur Instandhaltung wurden intensiviert. Restaurierungsarbeiten fanden 2007 ihren vorläufigen Abschluss. Derzeit bemüht sich der „Verein Greifenstein-Freunde e.V.“ um die Erhaltung der Burg.
(Source Harald Rossa, 2008)

[EN] First time historic documets offer the year 1137. The castle is not far away from Bad Blankenburg in Thuringia, Germany on a hill in 390 meters hight. So it lies 190 meters over the valleyground with a pretty overview.
In the 15.th century soon the castle lost its importance as a ruler's residence adjacent to surrounding residences, for instants "Schwarzburg" castle.
Accessibility: Full access

Condition: Partly ruined