La Maison de Rose de Rosimond - Paris, France
31U E 451663 N 5415181
Maintenant Musée de Montmartre cette maison appartenait en 1680 à Claude de la Rose dit de Rosimond.
Location: Île-de-France, France

La plus ancienne maison de Montmartre, la plus précieuse aussi, puisqu’elle abrite aujourd’hui les trésors du musée du Vieux Montmartre, c’est la maison de Rose de Rosimond. Claude de la Roze dit « de Rosimond » était né en 1645. Acteur en province, il entra dans la troupe du Marais et de là, en 1673, dans celle de la rue Guénégaud. Son physique n’étant pas celui du jeune amoureux, il consacra son talent aux rôles de pères hargneux, victimes de leur égoïsme ou de leur naïveté : Le Malade imaginaire lui apporta ainsi ses plus beaux succès. Il ajoutait à ses dons de comédien un goût prononcé pour les lettres : il écrivit des pièces accueillies par la faveur du public et accumula chez lui les livres les plus remarquables. Il en dressa en 1685 un inventaire épais de cent soixante pages. Choisi par ses pairs pour succéder à Molière, il mourut comme lui un soir de 1686, au sortir de scène, alors qu’il jouait, lui aussi, Le Malade imaginaire.

Depuis 1680, Rose de Rosimond possédait ici une maison de villégiature entourée de cinq quartiers de terre labourable. Au XIXe siècle la maison est aménagée en ateliers pour artistes. Auguste Renoir, en quête d'espace, y loue deux pièces et l'ancienne écurie; lui succèdent, Léon Bloy, Raoul Dufy, Suzanne Valadon, André Utter et Maurice Utrillo... Menacée de démolition pour vétusté en 1952, la plus ancienne maison de la Butte a été sauvegardée par la Société d'Histoire et d'Archéologie "le Vieux Montmartre" et transformée en musée en 1961.

Adresse:
Musée de Montmartre