Château d'Asnières - Asnières-sur-Seine, France
31U E 448218 N 5417695
[FR] Le château d'Asnières, constituait au milieu du XVIIIe siècle, l'un des plus beaux domaines des environs de Paris. [EN] The chateau of Asnières was constructed by Jacques Hardouin-Mansartin in 1752 for the marquis de Voyer.
Location: Île-de-France, France

[FR] Il témoigne des ambitions artistiques de Marc-René d'Argenson, marquis de Voyer, qui sut rassembler là parmi les meilleurs artistes et artisans de son temps: Mansart de Sagonne pour l'architecture, Nicolas Pineau pour les ornements, Guillaume II Coustou pour la sculpture, les Brunetti et Jean-Baptiste Marie Pierre pour la peinture, Jacques Caffieri pour les bronzes dorés.

La galerie abritait l'une des plus belles collections de peintures flamandes et hollandaises du moment, assorties des meubles des plus grands ébénistes. Rappelons que le marquis convoitait alors la place du marquis de Marigny, directeur des Bâtiments, Arts et Manufactures du Roi, frère de madame de Pompadour. Il entendait aussi rivaliser avec les somptueuses demeures voisines du duc de Richelieu à Gennevilliers, du duc de Choiseul à Clichy, voire de son père, le comte d'Argenson à Neuilly, et de la marquise de Pompadour, ennemie de la famille, à Bellevue.

Le château d'Asnières a été imité à plusieurs reprises :

Hôtel Porgès, 18 avenue Montaigne à Paris, construit en 1892 pour le diamantaire Jules Porgès par l'architecte Ernest Sanson (détruit) ;

The Elms propriété du magnat du charbon Edward Julius Berwind à Newport (Rhode Island) par l’architecte Horace Trumbauer, secondé par les Duveen pour la décoration, en 1901 ;

On peut également relever des analogies entre le château d'Asnières et le château de l'Engarran dans l'Hérault, construit au XVIIIe siècle.

[EN] On January 1750, Marc-René de Paulmy de Voyer d’Argenson, marquis of Voyer, purchased his Asnières estate. The estate if
made up of a large mansion, the outbuildings, and the gardens; and is known because it was formerly the ownership of the Countess of Parabère, mistress of the Regent. The Castle was built from 1750
to 1752 over the foundations of this country house. The design is from Jacques Hardouin Mansart de Sagonne, the King’s architect; and brilliant artists such as Nicolas Pineau or Guillaume II Coustou took
part in the interior and exterior decoration.
Accessibility: Partial access