Lorettokapelle - Thaur, Tyrol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

"Die römisch-katholische Kirche Maria Loretto im Gemeindegebiet Thaur bei Hall in Tirol war ursprünglich ein Marienheiligtum und lokaler Wallfahrtsort. Die ursprünglich aus Italien stammende Loreto-Verehrung wurde von Jesuiten während der Gegenreformation über die Alpen getragen.

An die Funktion als Wallfahrtsort erinnern noch die entlang der Bundesstraße Innsbruck–Hall bestehenden aus Brecciesteinen errichteten 15 Bildsäulen. Die Landstraße nach Hall wurde 1585–1589 durch die Innauen als Ergänzung zur älteren, höher gelegenen Straße über die MARTHA-Dörfer trassiert.

Die im Spätrenaissancestil gehaltene Kirche wurde von Erzherzog Ferdinand II. gestiftet und 1589 errichtet. Das heutige Gasthaus neben der Kirche war ursprünglich das Priesterwohnhaus und stammt von Hofbaumeister Georg Anton Gumpp. Mit der Aufhebung des Jesuitenordens übernahmen die in Hall ansässigen Franziskaner (OFM) die Betreuung der Kirche. Die Bedeutung von Maria Loretto in Thaur – übrigens die älteste Loreto-Marien-Wallfahrt im deutschsprachigen Raum – ging an der Wende zum 19. Jahrhundert mit dem Aufstieg des nahe gelegenen Absam als Wallfahrtsort verloren." - Quelle: (visit link)

[EN]

"The Roman Catholic Church in the municipality of Maria Loretto Thaur in Hall in Tirol was originally a local Marian shrine and place of pilgrimage. Is originally from Italy Loreto-worship was carried by Jesuits during the Counter-Reformation of the Alps.

To function as a place of pilgrimage still remember the existing along the main road from Innsbruck-Hall Brecciesteinen erected 15 statues. The road to Hall 1585-1589 was traced through the Innauen to complement the older, higher road on MARTHA villages.

The late-Renaissance-style church was founded by Archduke Ferdinand II and built the 1589th Today's guest house next to the church was originally the priests house and comes from master builder Georg Anton Gump. With the abolition of the Jesuits took over the Hall based Franciscans (OFM), the care of the church. The importance of Maria Loretto Thaur - incidentally the oldest Loreto Marian pilgrimage in German - was at the turn of the 19th Lost century with the rise of the nearby Absam as Pilgrimage "- Source:. (visit link)