Kloster Torhaus - Frauenchiemsee, Lk. Rosenheim, Bayern, D
Das historische Torhaus des Klosters Frauenchiemsee.
Location: Bayern, Germany

"Torhaus des Klosters, zweigeschossiger Satteldachbau mit Torhalle, doppelstöckigem, stark eingezogenem Rechteckchor im Osten und westlich angebautem Vikariatshaus; Torhalle im Erdgeschoss in drei Schiffen tonnengewölbt mit rundbogig geöffneter mittiger Durchfahrt, im Erd- und Obergeschoss integriert die ehem. Kapellen St. Nikolaus und St. Michael, spätottonisch, um 1000; im Chorraum der oberen Kapelle monochrom ausgeführte Freskomalerei, wohl 1. Hälfte bis Mitte 12. Jahrhundert; westlich ehem. freistehendes Pfründegebäude, im Kern 14. Jahrhundert, über einen Zwischenbau Ende 16. Jahrhundert als Vikarhaus an die Torhalle angeschlossen."
Quelle: Bayerische Denkmalliste
Gatehouse of the monastery, two-storey saddled roof with gatehouse, double-level, strongly retracted rectangular choir in the east and west attached Vicariate house, gate hall on the ground floor in three ships barrel vaulted integrated with round-arched open central passage, in the ground and first floors, the former chapel of St. Nicholas and St. Michael, about 1000; in the choir room of the upper chapel monochrome executed frescoes, probably first Half of the 12th to mid-Century; west Former detached benefice buildings in the core 14th Century, 16th Century through the end of a breaker house attached as vicar at the gatehouse.
Adresse/Adress:
Frauenchiemsee 41