Ehrenmal auf dem Tönsberg, Oerlinghausen, Germany
WW I memorial on the Tönsberg in Oerlinghausen, Germany
Location: Nordrhein-Westfalen, Germany

Diese Gedenkstätte wurde 1930 als "Ehrenmal" für die von 1914 bis 1918 gefallenen Soldaten des Königs-Infanterie-Regiments Nr. 145 erbaut.
Dieser Ort soll heute für uns eine Mahnung zum Frieden und zur Versöhnung sein, so wie es Dr. Curt Roß, einer der letzten überlebenden Offiziere des Regiments, an dieser Stelle 1978 in einer Ansprache gesagt hat:
"... unsere vorausgegangenen Brüder werden uns einmal fragen, ob wir genug dafür getan haben, daß ihr Opfer den Sinn erhalten hat, daß sich solche Gewaltsamkeit nicht wiederhole.
Wir sind dankbar dafür, daß auch nach unseren Tagen dieses Mahnmal in der Obhut der Stadt ... seine Aufgabe erfüllen wird, zur Ver- söhnung über den Gräbern aufzurufen, und wir hoffen, daß diese Botschaft doch einmal ihre Verwirklichung findet."

Im Jahr 1930 wurde ein Ehrenmal zum Gedenken an die Gefallenen des Ersten Weltkrieges eingeweiht. Zur Einweihungsfeier kamen über 5000 Menschen auf den Tönsberg. Gestaltet wurde es von dem Bildhauer Berthold Müller-Oerlinghausen. Von Säulen eingerahmt liegt ein Soldat auf einem Sarkophag.
Eine umlaufende Inschrift am oberen Rand des Ehrenmals lautet „WANDERER HEMME DEN SCHRITT - SCHIRMEND DER HEIMAT HEILIGEN BODEN - STARBEN DIE TAPFEREN UNBESIEGT - BEUGE DICH VOR DES OPFERS GRÖSSE“.
Im Zweiten Weltkrieg kam es im Februar 1945 in unmittelbarer Nähe des Ehrenmals zum Absturz eines britischen Flugzeugs, bei dem die beiden Piloten starben. Das Ehrenmal wurde nur leicht beschädigt.

English (abstract)

War memorial
The war memorial erected in 1930 on the Tönsberg
In 1930 a war memorial was unveiled to remember the fallen from the First World War; over 5,000 people climbed the Tönsberg for the opening ceremony. It was created by the sculptor, Berthold Müller-Oerlinghausen; a soldier lies on a sarcophagus framed by columns.
In the Second World War a British aeroplane crashed in the vicinity of the memorial in February 1945 killing two airmen. The memorial was lightly damaged.
Date the Monument or Memorial was built or dedicated: 01/01/1930

Private or Public Monument?: Government