Grandmont Chapel & abbey remains, St Sylvestre, France
Very historic chapel and remains. The start of the the Grandmont trail and location of many caches
Location: Nouvelle-Aquitaine, France

In very hilly landscape of Monts d'Ambazac, within the charming village of Grandmont, strange carved stone lintels and old ruined walls are all elements of the old prestigious Abbey of Grandmont.

The origin of the abbey dates back to the twelfth century. It was built by the Order of Grandmont, founded by Saint-Etienne-de-Muret, who had retired from public life in the Monts d'Ambazac to live with his disciples. He experienced great periods of prosperity with the help of great people such as kings of England, Henry I, Henry II and Richard the Lion Heart.

The buildings were ransacked several times during the Hundred Years War and the Wars of Religion.

Its last renovation dates from the eighteenth century until the order was dissolved in 1772 and the abbey decomposed. The materials fro the abbey were used mostly for the construction of a prison for Limoges and village houses. A chapel was built with materials from the old abbey in 1825 by the last monk of Grandmont.

Description in French

Dans le paysage très vallonné des Monts d'Ambazac, à l'intérieur du charmant village de Grandmont, d'étranges pierres sculptées, linteaux, chapiteaux, font partie des façades de nombreuses maisons. Un peu en retrait, l'on découvre d'anciens murs en ruine, des arcades parmi la végétation des sous-bois. Ces éléments font tous partie de l'ancienne prestigieuse abbaye de Grandmont.
Vestiges de l'abbaye de Grandmont
L'origine de l'abbaye remonte au XIIème siècle. Elle a été construite par l'Ordre de Grandmont, fondé par Saint-Etienne-de-Muret, qui s'était retiré de la vie publique dans les Monts d'Ambazac pour vivre avec ses disciples. Elle a connu de grandes périodes de prospérité avec l'aide de grands personnages tels que les rois d'Angleterre Henri I, Henri II puis Richard Cœur de Lion. Ces derniers, se déclarant protecteurs de l'Ordre de Grandmont, auraient même construit des palais aux abords de l'Eglise.
L'abbaye et les nombreux bâtiments qui la composaient (cloître, dortoirs, chapelle, dépendances, mur d'enceinte) formaient un grand ensemble reposant sur la superficie approximative du village actuel. Ces bâtisses ont été mises à sac à plusieurs reprises pendant la Guerre de Cent ans puis les Guerres de Religion.
Sa dernière rénovation date du XVIIIème siècle avant que l'ordre ne soit dissout en 1772 et l'abbaye décomposée. Les matériaux qui la composaient ont été utilisés en majeure partie pour la construction de la prison de Limoges puis pour les maisons du village. Une chapelle a été construite avec des matériaux de l'ancienne abbaye en 1825 par le dernier moine de Grandmont.
Full name of the abbey/monastery/convent: Grandmont Chapel

Grandmont