Goethedenkmal - Leipzig, Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

"Das Goethedenkmal ehrt den deutschen Dichter J. W. von Goethe (1749-1832). Es gilt als eine Sehenswürdigkeit der Stadt.

Die Statue steht auf einem Marmorsockel und ist aus Bronce ca. 2,5 Meter groß.

Das Denkmal befindet sich auf dem Naschmarkt vor der Alten Börse.

Das 2,65 m hohe Bronzestandbild zeigt Goethe als Studenten. Es wurde vom Leipziger Bildhauer C. Seffner (1861-1932) entworfen und bei Noack & Brückner im Jahr 1902 gegossen. Der 2,50 m hohe Sockel aus rotem Meißner Granit wurde nach einem Entwurf des Architekten Max Bischoff von der Fa. Prößdorf ausgeführt.

Eine ovale Tafel an der Vorderseite des Sockels (Südseite; zur Grimmaischen Straße) enthält folgende Inschrift:

Johann
Wolfgang
Goethe

Eine gleichartige Tafel auf der Rückseite des Sockels vermerkt:

Student
in
Leipzig
1765-68

Das Goethedenkmal wurde am 28.06.1903 enthüllt. Als Beitrag zur Finanzierung der Kosten des Denkmals in Höhe von 44.000 Goldmark wurden im Jahr 1900 je 10.000 Goldmark aus den Nachlässen der Leipziger Kaufleute F. D. Grassi (1801-1880) und F. Rhode (1802-1872) entnommen." - Quelle: (visit link)

[EN]

"This monument honors the German poet Goethe, Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832). It is considered a landmark of the city.
The statue stands on a marble base and is about 2.5 meters tall in bronze.
The monument is located on the front of the Old Market Naschmarkt.

The 2.65m-tall bronze statue shows Goethe as a student. It was from Leipzig sculptor Seffner C (1861-1932) designed and cast by Noack & Brückner in 1902. The 2.50 m high pedestal of red granite Meissner was executed after a design by architect Max Bischoff Prößdorf by the company.

An oval plaque on the front of the base (south side, to Grimmaische Street) contains the following inscription:

Johann
Wolfgang
Goethe

A similar panel on the back of the base noted:

student
in
Leipzig
1765-68

The Goethe monument was unveiled on 06.28.1903. Were to help finance the cost of the monument in the amount of 44,000 gold marks in 1900 per 10,000 gold marks from the estates of the Leipzig merchants FD Grassi (1801-1880) and F. Rhode (1802-1872) found "-. Source: http: / / www.leipzig-lexikon.de/DENKMAL/GOETHE1.HTM