Löwenbrunnen - Leipzig, Sachsen, Germany
Location: Sachsen, Germany

[DE]

"Der auf dem Naschmarkt gegenüber dem Haupteingang der Mädlerpassage befindliche Löwenbrunnen (Lage) stammt aus dem Jahre 1918. An gleicher Stelle existierten bereits seit 1690 mehrere Vorgängerbauten. Von der ersten Brunnenanlage ist bekannt, dass sie von drei Stufen umgeben und mit maritimen Fabelwesen sowie Sandsteinreliefs verziert war. Auf der kupfernen, bemalten Haube befand sich eine Pyramide, deren Spitze eine goldene Sonne krönte.

Um 1820 wurden die beiden noch heute vorhandenen eisernen Löwen und die Pumpenschwengel nach Entwürfen des Berliner Bildhauers Johann Gottfried Schadow in Lauchhammer gegossen. Ihre Anordnung wurde 1918 übernommen, als der Löwenbrunnen nach Plänen des Leipziger Oberbaurats Hugo Licht sein heutiges Aussehen erhielt. Daran erinnert eine goldfarbene Versalinschrift auf der Rückseite des Brunnens: „Im letzten Kriegsjahre 1918 wurde dieser Brunnen in der alten Gestalt des hölzernen Gehäuses vom Rate wieder aufgebaut durch den Architekten Dr.Ing. Hugo Licht. Die Mittel dazu stiftete Kommerzienrat Hugo Haschke.“" - Quelle: Wikipedia

[EN]

"The on the Naschmarkt across from the main entrance of the Mädlerpassage located Lion Fountain (position) is from 1918. At the same place existed since 1690 several predecessors. Is known from the first fountain, that it is surrounded by three steps in maritime mythology, and sandstone reliefs was decorated. on the copper, painted hood, there was a pyramid, whose top was crowned a golden sun.

By 1820, the two still existing iron pump handle and the lion were cast after designs by the Berlin sculptor Johann Gottfried Schadow in Lauchhammer. Their arrangement was adopted in 1918, when the lion fountain designed by the Leipzig Oberbaurat Hugo light received its present appearance. It recalls a golden Versalinschrift on the back of the fountain: "In the last war in 1918, this fountain in the shape of the old wooden housing was rebuilt by the rate by the architect Dr. Ing. Hugo Licht. The funds donated to Commerce Hugo Haschke "" -. Source: Wikipedia
Physical Address:
Naschmarkt