Musée de Longue-Pointe Montréal (Qc) Canada
18T E 614544 N 5048347
FERMÉ musée militaire de l'intendace situé dans l'est de Montréal - CLOSED military ordonance corps museum located in the east-end of Montreal
Location: Québec, Canada

FERMÉ. N'EST PLUS.

C’est à la base militaire de Longue Pointe qu’on peut trouver le 25ième Dépôt d’approvisionnement (l’un des plus gros au Canada) et 202ième Dépôt d’atelier (le seul atelier de réparation et de fabrication des chars d’assaut au Canada). Également, on peut y trouver le Musée du Corps Royal canadien des Magasins militaires (CRCMM). Ce dernier est situé à l’entrée de la base, dans l’ancienne chapelle des catholiques et des protestants. La vieille chapelle érigée en 1943 a été récemment déclaré bâtisse du patrimoine et rénovée.

Le rôle du CRCMM était de fournir aux Forces Armées Canadiennes le matériel nécessaire pour le combat, la formation et pour les opérations de maintien de la paix à travers le monde. Il n’est donc
pas étonnant qu’on retrouve au musée une collection importante d’objets militaires datant du 17ième siècle jusqu’à nos jours.

Le musée est le seul musée militaire ouvert au public cinq jours par semaine. À 10 minutes à pieds de la station de métro Langelier, le musée reçoit quelques 10 à 15 000 visiteurs par année. Le stationnement et l’accès au musée est gratuit.

Le musée est ouvert de 10h00 à 16h00 mercredi à dimanche inclusivement.

****************************************************************

CLOSED. DOESN'T EXIST ANYMORE.

The Longue-Pointe military base houses the 25th Canadian Armed Forces Supply Depot (one of the largest in Canada) and the 202 Canadian Armed Forces Workshop (the only facility that repairs and builds tanks in Canada). The base also houses the Museum of the Royal Canadian Ordnance Corps (RCOC). The Museum is located in the old catholic and protestant chapel, near the main gate. This old house was built en 1943 and was recently proclaimed a patrimonial building. It was also renovated.

The role of the RCOC was to provide the Canadian Armed Forces with everything they need for the combat, training or the peacekeeping operations around the world. Therefore, it is evident that the Museum has a large collection of all kind of objects associated with the military, from 17th century until today.

The museum is the only military museum open to public five days a week. A short, 10 minutes walk from Langelier metro station brings you there. Each year, some 10 to 15000 individuals visit the Museum. Parking and admission to the museum are free.

The museum is open Wednesday through Sunday, from 10h00 to 16h00.

Adresse - Address: