Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France - Basilique Saint-Just, Valcabrère, ID=868-047
31T E 303212 N 4766847
[FR] La basilique Saint-Just de Valcabrère est un édifice de style roman des XIe et XIIe siècles. [EN]The magnificent Saint-Just basilica of Valcabrère stands in a bucolic setting below the village of Saint-Bertrand-de-Comminges.
Location: Occitanie, France

[FR] Un kilomètre à l'est de la cathédrale Notre-Dame de Saint-Bertrand-de-Comminges, la basilique est citée pour la première fois dans le Livre des Miracles de saint Bertrand du notaire Vital, qui suggère une occupation depuis l'époque romaine. La basilique actuelle fut bâtie aux XIe et XIIe siècles, et consacrée en 1200 par l'évêque Raymond-Arnaud de Labarthe.

Des pierres provenant de la ville romaine de Lugdunum Convenarum ont servi à sa construction et l'on trouve çà et là des bas-reliefs, des colonnes et chapiteaux de l'époque romaine qui ont été réutilisés.

[EN] This religious building constitutes a magnificent example of Romanesque art. Built in the 11th and 12th centuries, it possesses a remarkable chevet and is the perfect place for contemplation. From the chevet, visitors can also enjoy a magnificent view of the surroundings especially St Bertrand de Comminges cathedral up on the hill.
Type: Building