Obir-Tropfsteinhöhlen - Kärnten, Austria
Location: Kärnten, Austria

Quelle/Souce: Wikipedia

"[DE]

Der Obir ist 2142 Meter hoch und aus Wettersteinkalk aufgebaut. Durch einsickerndes Oberflächenwasser bilden sich in den Höhlen sehr langsam Stalagmiten und Stalaktiten.

Auf der Unterschäffleralpe wurde bereits im 11. Jahrhundert Bergbau betrieben. 1870 hat die Bleiberger Bergwerksunion diesen Standort übernommen. Durch die Mitarbeiter dieser Firma wurden die Gänge des Tropfsteinhöhlensystems entdeckt. Jedoch wurden durch die Bergbauarbeiten Teile der Höhle leicht bis sehr stark beschädigt.

Es gibt viele Natursteinräume, wie beispielsweise die Lange Grotte, die Wartburg, die kleine Grotte und die Kapelle. Diese Höhlen zählen zu den schönsten Österreichs.

Immer werden noch weitere Höhlensysteme entdeckt. Die Kärntner Fachgruppe für Karst- und Höhlenforschung hat vor einiger Zeit noch etwa 6 km Höhlengänge entdeckt.

Die Obir-Tropfsteinhöhlen sind vom 19. April bis 19. Oktober täglich geöffnet. Vor der Besichtigung bekommt jeder einen Helm. Anhand der Geschichte des Bergknappen Marian Rosic wird den Besuchern an 25 interaktiven Stationen die Höhle durch hochmoderne Multimediatechnik erklärt. Der Knappe soll im Jahre 1870 in die nach einer Sprengung entdeckten Naturhöhlen eingedrungen sein und dort einen der Tropfsteine abgebrochen haben. Laut der Legende wurde er daraufhin von den Berggeistern verwunschen und selbst in einen Tropfstein verwandelt. Den Besucher erwartet eine einmalige Mischung aus Licht und Ton, welche die Mystik dieser uralten Höhlen verstärkt und zu einem einmaligen Erlebnis macht. Es wird festes Schuhwerk empfohlen. Ein Bus bringt die Besucher vom Tal bis zum Höhleneingang.

[EN]

The Obir 2142 meters high and is constructed from Wettersteinkalk. By surface water seeping into the caves are formed very slowly stalagmites and stalactites.

Was on the lower Alps in the 11th Schäffler Century mining operation. In 1870 the mine Bleiberger Union has taken on this site. By the employees of this company the corridors of the cave system was discovered. However, the mining operations were part of the cave easily damaged heavily.

There are many areas of natural stone, such as the long cave, the Wartburg, the small grotto and the chapel. These caves are among the most beautiful in Austria.

More and more yet to be discovered cave systems. The Carinthian Section for karst and cave research has discovered some time ago about 6 km cave passages.

The Obir caves are of 19 April to 19 October open daily. Before the tour everyone gets a helmet. The story of the miners Marian Rosic 25 interactive stations for visitors to the cave is explained by-the-art multimedia technology. The Squire in 1870 will be entered into after a blast there have discovered natural caves and abandoned one of the stalactites. According to legend, he was then of the Mountain Spirits enchanted and transformed him into a stalactite. Visitors will find a unique blend of light and sound, which enhances the mystique of this ancient caves and makes it a unique experience. It is recommended footwear. A bus takes visitors from the valley up to the cave entrance."