Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France - Hôtel-Dieu Saint-Jacques, Toulouse, ID=868-046
31T E 373839 N 4828589
[FR] l’Hôtel-Dieu Saint-Jacques veille depuis huit siècles sur les rives de la Garonne. [EN] Toulouse's first large hospital was founded in the Middle Ages on the left bank of the Garonne River.
Location: Occitanie, France

[FR] L’Hôtel-Dieu Saint-Jacques se développa à partir de 1257 sur l’emplacement de deux hôpitaux plus anciens, celui de Sainte Marie de la Daurade et celui de l’Hôpital Novel. Confiés aux Bayles de la Confrérie Saint-Jacques, ces deux établissements séparés par la rue de l’Herbe, furent réunis en un seul, qui prit le nom d’Hôpital Saint Jacques.

Il se développe progressivement pour devenir en 1554 l’Hôtel-Dieu (ou Maison-Dieu). Maison d’accueil pour tous les malheureux, mendiants, vagabonds, femmes de mauvaise vie et surtout les pèlerins de Saint-Jacques-de-Compostelle, on y soignait également des malades, mais ce n’était pas son rôle principal.

Ayant fait l’objet de nombreux agrandissements au XVIIe siècle, l’Hôtel-Dieu devint au XIXe et surtout au XXe siècles, grâce au progrès de la science, un véritable centre de soins et d’enseignement.
Classé au titre des Monuments historiques, il est aujourd’hui le siège du Centre Administratif des Hôpitaux de Toulouse et héberge le Musée d’Histoire de la Médecine.

L’Hôtel-Dieu abrite par ailleurs deux salles magnifiques qui servent de lieux de réceptions privilégiés : la " Salle des Portraits " (ou " Salle des Pèlerins ") qui rend hommage aux nombreux bienfaiteurs, et la " Salle des Colonnes ", richement parée d’un plafond à la française (XVIIe siècle).

[EN] For centuries it was also used as a shelter for pilgrims on their way to Saint-Jacques de Compostelle. There is a large shell sculpture in the beautiful landscaped gardens. The medical authorities use a section of the present buildings, which date from the 17th Century. The Salle Lazare, Salle des Colonnes and Salle des Pélerins, which has its original ceiling, are open to the public. On the first floor, the central staircase opens onto a balcony, which affords a magnificent view of the river.
Type: Building