CNHS - Palais-de-Justice-de-Québec - Québec Court House
19T E 331683 N 5186637
Cette plaque décrit un Lieu historique national du Canada et est située sur la rue Saint-Louis à Québec. This plaque describes a Canadian National Historic Site and is located on Saint-Louis Street, in Québec City.
Location: Québec, Canada

Le texte sur la plaque se lit comme suit:
Conçu par les architectes des Travaux publics du Québec, dont Eugène- Étienne Taché, cet édifice a été construit en grande partie entre 1883 et 1887 sur l'emplacement du premier palais de Justice de Québec. Le toit en mansarde, l'allure classique, le profil vivant et la riche maçonnerie de pierre en font un bel exemple du style Second Empire. Ce bâtiment a été construit pour loger tous les tribunaux du district judiciaire de Québec, ce qui en a fait l'un des palais de Justice les plus grands et les plus imposants du Canada. Les tribunaux ont siégé dans cet immeuble de 1887 à 1983.
The text on the plaque reads as follows:
This building, designed by Eugène-Étienne Taché and other provincial Department of Public Works architects, was largely constructed between 1883 and 1887 on the site of the city's first court house. Its mansard roof, classical decoration, lively silhouette and rich stonework have contributed to its recognition as a fine example of Second Empire Style architecture. As originally planned the court house accommodated all the courts for the judicial district of Québec, making it one of the most substantial and sophisticated court houses in Canada. Courts sat in the building between 1887 and 1983.
Classification: National Historic Site

Province or Territory: Quebec