CÉGEP André-Laurendeau, Lasalle,Qc
Cégep André-Laurendeau
Location: Québec, Canada

Fondé en 1969, le Cégep André-Laurendeau est situé dans l’arrondissement LaSalle de Montréal. Il occupe une place stratégique dans le réseau des collèges québécois grâce à son leadership et à son expertise notamment dans les domaines des hautes technologies (technologie physique et nanotechnologie) et de la logistique du transport. La qualité de ses programmes et ses relations étroites avec le milieu socioéconomique garantissent à sa clientèle une formation de haut niveau répondant aux besoins du marché de l’emploi et aux aspirations des jeunes qui souhaitent se réaliser et intégrer le marché du travail.

Outre ses programmes de formation technique, le Cégep André-Laurendeau offre également une gamme de programmes d’études préuniversitaires, dont le prestigieux Baccalauréat international, ainsi que des programmes destinés à la clientèle adulte désireuse d’acquérir une formation offrant d’excellentes perspectives de carrière.

Le Cégep André-Laurendeau accueille chaque année près de 5 000 étudiants jeunes et adultes dans ses 27 programmes de formation, en plus de recevoir de nombreux étudiants français grâce à des partenariats avec une douzaine d’instituts universitaires technologiques de France.

Dans les années à venir, le Cégep André-Laurendeau portera une attention particulière à l’innovation et à la recherche appliquée ainsi qu’à l’utilisation optimale des technologies. Il procèdera également à la consolidation de ses partenariats actuels et à la création de nouvelles alliances. Enfin, il consentira des efforts au développement et à la mise en valeur de l’internationalisation de la formation.
ANDRÉ LAURENDEAU

André Laurendeau (1912-1968) a contribué à la vie sociale et politique québécoise à plusieurs titres : il a été rédacteur en chef et éditorialiste du quotidien Le Devoir pendant vingt ans (1943-1963), directeur de la revue L'Action nationale (1937-1943 et 1949-1954), chef du Bloc populaire (1943-1947), animateur de télévision (1952-1961) et coprésident de la Commission royale d'enquête sur le bilinguisme et le biculturalisme (Commission Laurendeau-Dunton, de 1963 à 1968). Laurendeau était aussi romancier et dramaturge. On dit de lui qu'il peut être considéré comme la première figure exemplaire de l'intellectuel au Québec.

Il demeure donc, encore de nos jours, un point de référence pour l'analyse de différentes questions éducationnelles, politiques et sociales. André Laurendeau accordait une grande importance à l'éducation, à la formation des jeunes et à leur avenir. Aussi, nous espérons que fréquenter le cégep qui porte son nom incitera les plus curieux à fréquenter également sa pensée.

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Founded in 1969, the Cégep André-Laurendeau is located in the LaSalle borough of Montreal. It occupies a strategic place in the college system in Quebec, through its leadership and expertise particularly in high technology areas (physical technology and nanotechnology) and transport logistics. The quality of its programs and its close relations with the socioeconomic environment guarantee its customers a high quality training that meets the needs of the labor market and the aspirations of young people who wish to complete and integrate the labor market.

In addition to its technical training programs, Cégep André-Laurendeau also offers a range of pre-university programs, including the prestigious International Baccalaureate, as well as programs for adult clients wishing to acquire training with excellent prospects career.

Cégep André-Laurendeau annually hosts nearly 5,000 students and young adults in its 27 training programs, in addition to receiving many French students through partnerships with a dozen technology institutes in France.

In the coming years, the Cégep André-Laurendeau will pay particular attention to innovation and applied research as well as optimal use of technology. It will also conduct the consolidation of existing partnerships and creating new alliances. Finally, it grants of efforts in the development and enhancement of the internationalization of education.
Andre Laurendeau

André Laurendeau (1912-1968) contributed to the social and political life in Quebec for several reasons: he was editor and columnist for Le Devoir for twenty years (1943-1963), editor of the journal L'Action nationale ( 1937-1943 and 1949-1954), leader of the Bloc Populaire (1943-1947), television host (1952-1961) and co-chair of the Royal Commission on Bilingualism and Biculturalism (the Laurendeau-Dunton, 1963 to 1968). Laurendeau was also a novelist and playwright. They say he can be considered as the first exemplary figure of the intellectual in Quebec.

It remains, even today, a reference point for the analysis of various educational issues, political and social. André Laurendeau attached great importance to education, training young people and their future. Also, we hope to attend the college that bears his name will encourage more curious also to attend his thought.
Name: Cégep André Laurendeau

Location/Address: