Chemins de Saint-Jacques-de-Compostelle en France - Eglise paroissiale Saint-Jacques, Compiègne, ID=868-064
31U E 487479 N 5473797
[FR] Commencée au XIIIe, la construction de l'ancienne paroisse royale, étape sur la route de Compostelle, se poursuivit jusqu'au XVIe siècle. [EN] Construction of this former royal parish church on the route to Compostella began in the 13th century.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Elle offre un décor intérieur Louis XV sur une structure toute gothique et abrite de nombreuses oeuvres d'art tant médiévales que du XVIIIe siècle : boiseries, sculptures, tableaux, vitraux…

Elle possède quelques trésors comme le rare triforium ajouré ou la table de communion du choeur qui entourait jadis le lit de Louis XVI au palais de Compiègne. Le sacrorium conserve les reliques de l'abbaye de Saint-Corneille dont un morceau du voile de la Vierge.

Jeanne d’Arc vient y prier, le matin de sa capture, le 23 mai 1430.
Type: Building