Kirche Heiligkreuz - Tirol, Austria
Kirche Heiligkreuz, Tirol, Austria
Location: Tirol, Austria

[DE]

Im frühen 14. Jahrhundert wurde in der Haller Au ein Kruzifix angeschwemmt und geborgen, nachdem es drei mal von den Wellen zurückgestoßen wurde. Dem Unglück entgangen, wurde das Kreuz in Gampas aufgerichtet und verehrt. Wenn es sich selbst helfen konnte, muss es auch anderen helfen können.

Eine Kapelle wurde für den Kreuzbalken errichtet und von Päpsten und Bischöfen mit Nachsicht und Ablässen begnadigt. Menschen kamen nicht nur aus der näheren Umgebung, sondern auch von weither. So wurde Gampas zu einem beliebten Wallfahrtsort.
Ende des 14. Jahrhunderts wurde anstelle der zu klein gewordenen Kapelle eine größere Kirche erbaut.

Durch den wirtschaftlichen Aufschwung aus dem Ziegelverkauf, der bis zum 19. Jahrhundert betrieben wurde, (man erkennt heute noch westlich des Ortes Mulden, die an abgebaute Lehmlager erinnern) begannen Ende des 15. Jahrhunderts Vergrößerungs- und Verschönerungsarbeiten der Kirche.
Äußerlich gab es bis heute kaum eine Veränderung, innen jedoch erlitt sie doch einige Umgestaltungen, die aber den einheitlichen gotischen Charakter nicht zerstörten.
Etwas vom schönsten der Kirche ist wohl auch das spätgotische Kruzifix (befand sich vorher in der 1840 abgetragenen Veitskapelle am Haller Friedhof). Das nach einer alten Datierung 1498 geschaffene Bildhauerkunstwerk, stellt eine höchst wertvolle Arbeit dar, deren realistische Wirkung durch das mit dunklem Naturhaar bedeckte Haupt gesteigert wird.

Auch eine „Heiligkreuzer Bruderschaft“ der zahlreichen Gläubigen war hier gegründet worden. Zwei Bruderschaftsbücher existieren heute noch, in denen regelmäßig monatliche Konvente, über Neuaufnahmen und Sterbefälle von Mitgliedern berichten.
Auch das berühmte Opferbild des Kaisers Leopold, seiner Ehefrau Claudia Felizitas und deren schwer erkrankten ersten Tochter Anna Maria Josepha, ist nichts anderes als eine Stiftung des Kaiserpaares an die Bruderschaft.

[EN]

In the early 14th Century was stranded in the Haller Au and a crucifix recovered after it was rejected three times by the waves. Escaped the disaster, the cross was erected in Gampas and worshiped. If it could help themselves, must be able to help others.

A chapel was built for the cross beams and pardoned by popes and bishops with indulgence, and indulgences. People came not only from the immediate surroundings but also from far away. Sun was a popular pilgrimage site Gampas.
End of the 14th Century, was built in place of the chapel had become too small, a larger church.

With the economic boom from the brick sale, up to 19 Century has been operated (can be seen today west of the town wells, which are reminiscent of mined Lehmlager) began at the end of the 15th Century enlargement and embellishment of the church.
Outwardly, there was still little change, but inside she suffered but few conversions, but did not destroy the unitary character of Gothic.
Some of the most beautiful in the church is probably too late Gothic crucifix (was previously removed in the 1840 Vitus chapel at the cemetery Haller). The old one dating to 1498, created sculptural works, is a highly valuable work, the realistic effect is enhanced by the nature of dark hair covered head.

Also, a "Holy Brotherhood cruisers" of the many believers was founded here. Two fraternity books still exist, in which regular monthly convents, report on admissions and deaths of members.
The famous picture of the victim Emperor Leopold, his wife Claudia Felicitas and their seriously ill first daughter Anna Maria Josepha, is nothing but a foundation of the imperial couple to the Brotherhood.
Type of Church: Church

Status of Building: Actively in use for worship