Zwenkau Schützenhaus - Zwenkau, Sachen
Bild am Schützenhaus
Location: Sachsen, Germany

[DE]
Mitten in der Leipziger Tieflandsbucht, östlich der weißen Elster befindet sich die Stadt Zwenkau. Bis zur Hälfte des letzten Jahrhunderts war die Stadt von umfangreichen Waldungen umgeben und somit auch ein beliebtes Ausflugziel der nahen Großstadt Leipzig. Seit 1921 fielen die Waldgebiete und Ortschaften dem Braunkohletagebau zum Opfer.

Erhalten blieb um Zwenkau lediglich ein Teil des Elsterauwalds, das “Eichholz”. Durch die Sanierung und Aufforstung ensteht rund um Zwenkau, vor den Toren von Leipzig das Erholungsgebiet “Neuseenland”.
zw_historie

Unser Gasthaus stand 1896 auf der sächsisch-thüringischen Industrie- und Gewerbeausstellung in Leipzig, als Kaffeehaus “Zum Rothenburger Erker”. Danach erwarb es die Zwenkauer Schützengesellschaft und versetzte es nach Zwenkau. 1897 wurde das Haus als Ballsaal jener Gesellschaft eingeweiht. Im gleichen Jahr bekam es aus Kostengründen eine Kopie des Rothenburger-Erkers gesetzt. Unklar ist jedoch wo der Originalerker in Leipzig verblieb. Am 10.5.1898 wurde es festlich als Vereinshaus der Schützen eingeweiht und bis 1940 rege genutzt. Nach dem Krieg wurde das Schützenhaus “Zum Rothenburger Erker” nicht an den Verein zurück übertragen. Nach 1993 hat eine Eigentümer- gemeinschaft das gesamte Gebäude saniert und eine Tennishalle angefügt. 1996 eröffnet wurde das historiusche Gasthaus ab 1997 10 Jahre von Familie Saupe betrieben. Aus Altersgründen haben sie sich am 30.07.2007 aus dem Schützenhaus zurückgezogen . Seit August 2007 betreibt Familie Reinhardt das Schützenhaus liebevoll.

[EN]
In the middle of the Leipzig lowlands, east of the white magpie, the city Zwenkau. Up to half of the last century, the city was surrounded by extensive forests and is also a popular destination for the nearby city of Leipzig. Since 1921, fell the forests and villages of the lignite mine victims.

Was retained for only a part of the Elster Zwenkau Auwalds that "Eichholz". Through the rehabilitation and reforestation ensteht around Zwenkau, on the outskirts of Leipzig, the recreation area "New Lake".
zw_historie

Our guest house was 1896 on the Saxon-Thuringian industry and trade show in Leipzig, as a coffee "to Rothenburg's bay". After it acquired the company and gave it Zwenkauer shooters to Zwenkau. In 1897 the house was opened as a ballroom that society. In the same year it was for cost reasons, a copy of the set-Rothenburger bay window. Unclear, however, is where the original bay window remained in Leipzig. On 05/10/1898 it was festively inaugurated as a club house and protect the active use until 1940. After the war, the shooting gallery "to Rothenburg bay" is not transmitted back to the club. After 1993, an owner has renovated the entire building community and added an indoor tennis court. Opened in 1996, the inn from 1997 historiusche 10 years was run by family Saupe. For reasons of age, they have retired on 30.07.2007 from the clubhouse. Since August 2007 the Reinhardt family clubhouse operates lovingly.
City: Zwenkau

Location Name: Building