Vendedora de Flores(Flower girl) - Aguascalientes, MX
Vendedora de Flores
Location: Aguascalientes, Mexico

Real size sculpture in the "Jardin de San Marcos AGuascalientees
José Valdez, síndico procurador del ayuntamiento de Aguascalientes, Ignacio Tello Lomos, párroco de la ciudad y José María López de Nova, jefe político, consiguieron que el gobernador de la mitra vendiera al ayuntamiento un terreno que pertenecía al templo de San Marcos, para crear un parque. La escritura de venta fue otorgada el 3 de mayo de 1831, estableciéndose el valor en $ 400 pesos. Esta superficie, quedó formada por un rectángulo cuyos lados miden 160 m de largo por 88 de ancho. Al principio el parque estaba rodeado de rosales, y en 1838 contaba con una glorieta rodeada de asientos y un astabandera. El 9 de marzo de 1842 se inició la construcción de la balaustrada, obra que fue impulsada por el general Nicolás Condell (gobernador durante el periodo 1842-1843), finalizándose en 1847.

La primera fuente construida en el jardín se puso en funcionamiento en 1876, y las cuatro restantes, colocadas en la esquinas, fueron terminadas en 1887: se instalaron bancas de metal. El quiosco, de hierro fundido, se inauguró en 1891. Por esta época se fijaron sobre la balaustrada 20 jarrones en cantera con sus respectivas columnas. Durante las administraciones de Rafael Arellano y Carlos Sagredo, (1895-1903), se repararon las fuentes, la balaustrada; y se colocaron cuatro nuevos jarrones de cantera. En 1923 se instaló al centro del jardín la fuente Saturnino Herrán en honor al famoso pintor aguascalentense. En el aÑo de 1928, el presidente municipal Rafael Quevedo ordenó quitar las esquinas de la balaustrada para facilitar el tránsito de los peatones; también mandó colocar bancas de concreto y faroles tipo colonial. Abelardo del Valle (1940-1942) mandó construir las cuatro esquinas de la balaustrada. Su fisonomía actual, de superficie rectangular. La vegetación arbórea incluye laurel de la India, pirul, fresno, palma, y trueno entre otros; entre ellos habitan graciosas ardillas a las cuales se les puede ofrecer un cacahuate y ellas acudirán a tomarlo de tu propia mano.

El terreno se otorgó el 3 de mayo de 1831 para crear un parque, superficie que integró el área del jardín formando un rectángulo cuyos lados miden 168 metros de largo por 88 metros de ancho. El 9 de marzo de 1842 se inició la construcción de una balaustrada, obra que fue impulsada por el General Nicolás Condell (Gobernador del Estado, 1842-1843), finalizándose la magna edificación en 1847. El kiosco de hierro fundido se inauguró en 1891. Describiendo el Jardín, este se encuentra delimitado por una balaustrada neoclásica en cantera rosa, con accesos hacia los cuatro puntos cardinales y remates tipo jarrón.
Name or use 'Unknown' if not known: Vendedora de Rosas

Figure Type: Human