Cathédrale Santa Maria de León - Léon, Espagne
Catedral de León, Cathédrale Santa Maria de León, Léon.
Location: Castilla y León, Spain

"La actual catedral de León, iniciada en el siglo XIII, presenta un diseño del más depurado estilo gótico clásico francés. Conocida como la pulchra leonina1 y catedral de santa María de Regla. Se encuentra en pleno Camino de Santiago. Es junto a la catedral de Burgos una de las mejores muestras del gótico español. La catedral de León es conocida sobre todo por lleva al extremo la 'desmaterialización' del arte gótico, es decir, la reducción de los muros a su mínima expresión, con el objetivo de ser sustituida la piedra por el vidrio, constituyendo una de las mayores colecciones de vidrieras medievales del mundo

Tipo Catedral
Advocació Santa María
Ubicación León, España
Uso Culto
Iglesia católica
Diócesio León
Orden Clero secular
Construcción 1205–1301
Estilo arquitectónico Gótico
Catalogación Monumento Histórico-Artístico
Monumento Nacional" Wikipedia

_____________________________________________________________________
"La cathédrale Santa Maria de León est l'église cathédrale de la ville de León, en Espagne. Elle est dédiée à sainte Marie de la Regla. Elle est familièrement surnommée « Pulchra leonina »1.

Édifiée à un endroit stratégique de la ville, la cathédrale est un chef-d'œuvre des débuts du gothique espagnol. Construite pour le gros œuvre entre le milieu du XIIIe siècle et la fin du XIVe siècle, cet édifice gothique très homogène est la seule cathédrale d'Espagne à avoir adopté le goût français pour des nefs hautes et élancées largement éclairées." Wikipedia
______________________________________________________________________
"The Cathedral of Santa Maria de Leon is the cathedral church of the city of León, Spain. It is dedicated to Our Lady of Regla. It is colloquially known as" Pulchra leonina "1.

Built in a strategic location in the city, the cathedral is a masterpiece of early Gothic Spanish. Built for the shell between the mid-thirteenth century and the late fourteenth century, this Gothic building very homogeneous is the only cathedral in Spain to adopt the French taste for the naves tall and slender well lit." Wikipedia