La Gare Windsor, Montréal, Qc
18T E 611818 N 5039184
La gare Windsor est une gare patrimoniale de Montréal, située au 1160, avenue des Canadiens-de-Montréal.
Location: Québec, Canada

LA GARE WINDSOR ET
SES ALENTOURS VICTORIENS
En 1887, le Canadien Pacifique, juste après avoir complété le premier chemin de fer transcontinental du pays, entreprend de construire la gare Windsor dans la ville haute : il souhaite disposer dans ce nouveau centre d'une gare qui rendra compte de son importance et où il installera son siège social. (Cela dit, le CP relogé demeurera très présent dans le port et dans le centre ancien, avec ses édifices à bureaux occupés par des filiales, et sa gare-hôtel Viger.)

La conception de la gare Windsor est confiée à l'architecte américain Bruce Price. Celui-ci adopte un style inspiré de l'architecture romane médiévale, dont son compatriote Henry Hobson Richardson est devenu le grand maître. Par la suite, le CP fera de nouveau appel à Price, lui donnant l'occasion de créer le style château qui deviendra la marque architecturale de la compagnie, appliquée notamment à la gare-hôtel Viger. Complétée en 1889, la gare Windsor est considérablement agrandie en gardant l'unité architecturale de l'ensemble. Une aile conçue par l'architecte Edward Maxwell est construite en 1900 puis surhaussée en 1906, et un édifice de sept étages, comprenant une tour de 15 étages, est érigé entre 1909 et 1914 selon les plans de l'architecte Walter Scott Painter, assisté des architectes John William Hurrell Watts et Lawrence Fennings Taylor.

Parmi la trentaine de grands terminus ferroviaires métropolitains d'Amérique du Nord ayant survécu, la gare Windsor est la plus ancienne dont le bâtiment soit demeuré intact, y compris sa lumineuse salle des pas perdus de 1913. Les rails, s'ils suivent le même escarpement qu'en 1889, s'arrêtent désormais plus à l'ouest et ne sont reliés à la gare que par un corridor. Le bâtiment n'en demeure pas moins un joyau du patrimoine canadien — c'est l'un des meilleurs exemples « richardsonniens » au pays — et une composante essentielle de la plaque tournante montréalaise

ref: (visit link)
*********************************************************************

Windsor Station and
AROUND VICTORIAN
In 1887, Canadian Pacific, just after completing the first transcontinental railroad in the country, is building Windsor Station in the upper town: he wants to have in this new center will make a station of its importance and where He set up his headquarters. (However, the CP relocated remain very present in the harbor and the old center, with its office buildings occupied by subsidiaries, and Viger Station and Hotel.)

The design of Windsor Station is entrusted to the American architect Bruce Price. It adopts a style inspired by medieval Romanesque architecture, including his compatriot Henry Hobson Richardson became the great master. Thereafter, the CP will again call for Price, giving him the opportunity to create the style castle to become the architectural trademark of the company, applied in particular to the Viger Station and Hotel. Completed in 1889, Windsor Station is considerably enlarged, keeping the architectural unity of the whole. A wing designed by architect Edward Maxwell was built in 1900 and superelevated in 1906, and a seven-storey building, including a 15-storey tower, was erected between 1909 and 1914 to plans by the architect Walter Scott Painter, assisted architects John William Hurrell Watts and Lawrence Taylor Fennings.

Among the thirty major metropolitan railway terminus in North America who survived, Windsor Station is the oldest of which the building is intact, including the bright concourse in 1913. The rails, if they follow the same cliff in 1889, now stop farther west and are connected to the station by a corridor. The building is nonetheless a jewel of Canadian heritage - this is one of the best examples "richardsonniens" in the country - and a key hub of Montreal

ref: (visit link)
Is the station/depot currently used for railroad purposes?: Yes