L'église St-Elzéar 1920 , Laval, Qc
L'église St-Elzéar, Laval
Location: Québec, Canada

L'église
Les origines de la paroisse remontant en 1850 lorsque Mgr. Jacques Vinet devient propriétaire d'une très grande ferme dans le secteur, Le 6 avril 1879, Mgr. Vinet donne sa maison et les terres qui l'entourent à la Corporation du Collège Sainte-Marie, de Montréal. Parmi les conditions de la donation, il y a l'obligation de transformer la maison de pierre en chapelle ou d'ériger une église catholique. Suite à de nombreux problèmes, la Corporation ne peut respecter les conditions de donation et revend la propriété à Isaïe Désormeaux, entrepreneur de Saint-Martin. Le domaine sera revendu et subdivisé plusieurs fois par la suite.
En 1899, une demande est acheminée à Mgr. Paul Bruchési, archevêque de Montréal, en vue de l'érection d'une chapelle dans le secteur. Elle sera construite dans le rang Saint-Elzéar, sur un terrain de Georges Lavoie. Le curé de Saint-Martin bénit la chapelle le 24 décembre 1899. La paroisse sera érigée canoniquement au mois d'août 1901 et le premier curé est l'abbé Joseph Cloutier. Elle est issue d'un démembrement des paroisses de Sainte-Rose-De-Lima, de Saint-Martin, et de Saint-Vincent-de-Paul. La municipalité de Saint-Elzéar est créée le 10 septembre 1904.
Entrepris en 1917, les travaux de construction de l'église actuelle durent environ deux ans sous la supervision des architectes Gauthier & Daoust. En 1959, le nom de ville est modifié pour Ville Vimont et le 6 août 1965, elle est fusionnée avec 13 autres municipalités pour former Ville de Laval.

Ref : (visit link)

The church
The roots of this parish date back to 1850 when Monsignor Jacques Vinet became the owner of a very large farm in the area. On April 6, 1879, Mgr. Vinet bequeathes his house and the surrounding land to the Montreal's St. Mary's College Corporation. Among the conditions of the bequest, the stone house must be converted into a chapel or a new Catholic church must be built. Due to serious problems, the Corporation cannot meet the conditions of the bequest and sells the estate to Isaïe Désormeaux, a businessman from St. Martin. The estate will be subsequently resold and subdivided many times.
In 1899, a request is sent to Archbishop Paul Bruchési, of Montreal, to obtain permission to build a chapel in the area. It will be built in St. Elzear road, on a piece of land owned by Georges Lavoie. The parish priest from St. Martin blesses the chapel on December 24, 1899. The parish will be canonically established in August 1901 and the first appointed parish priest is Rev. Joseph Cloutier. The parish is stemmed from neighbouring parishes of St. Rose-de-Lima, St. Martin, and St. Vincent-de-Paul. The St. Elzear municipality will be established on September 10, 1904.
The construction of the actual church started in 1917 and lasted two years under the supervision of architects Gauthier & Daoust. In 1959, the name of the municipality was changed to Ville Vimont and on August 6, 1965, it was one of the 13 municipalities merged to create Ville de Laval.

Ref : (visit link)
Year of construction: 1917