Le château de Val – Cantal, France
31T E 461319 N 5032257
[FR] Le château de Val est un château français du XIIIe siècle situé en Artense, près de Lanobre (Cantal). [EN] The "château de Val" is a French castle of the XIIIth century situated in Artense, near Lanobre ( Cantal).
Location: Auvergne-Rhône-Alpes, France

Cette imposante forteresse est flanquée de six tours couronnées de mâchicoulis et coiffées de toits en poivrière. Les différentes couvertures de ces tours donnent à la toiture des couleurs magnifiques.
Dans la cour d’honneur, une chapelle gothique (Monument historique), du XVe est dédiée à Saint-Blaise.
Le premier étage comprend trois grandes salles dont la décoration (plafonds et cheminées) date du milieu du XIXe siècle.
Le deuxième étage est réservé, chaque année, aux expositions des œuvres des plus grands artistes peintres contemporains. Au dernier étage, du chemin de ronde, on découvre un splendide panorama sur le lac.
This impressive fortress is flanked by six towers crowned with machicolation and put on by roofs in pepperpot. The various blankets of these towers look to the roof of the magnificent colors.
In the main courtyard, a Gothic chapel, of the XVth is dedicated to Saint Blaise.
The first floor includes three halls the decoration of which (ceilings and chimneys) dates the middle of the XIXth century.
The second floor is reserved, every year, for the exposures of the works of the biggest contemporary painters. In the last floor, of the covered way, we discover a magnificent panorama on the lake.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): château

Localisation (from Merimee DB): Lanobre

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): Auvergne ; Cantal ; Lanobre

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 14e siècle ; 4e quart 15e siècle ; 18e siècle

Précision sur la protection de l'édifice (from Merimee DB):
1946/09/23 : classé MH ; 1961/09/07 : classé MH ; 1990/09/10 : inscrit MH Château (cad. E 225) : classement par arrêté du 23 septembre 1946 ; Chapelle Saint-Blaise faisant partie des dépendances du château (cad. E 225) : classement par arrêté du 7 septembre 1961 ; Façades et toitures des communs ; fontaine ; sol de la parcelle sur laquelle ils sont situés (cad. E 225) : inscription par arrêté du 10 septembre 1990

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/23/1946

Photo with MH logo pictured included?: no