Abattoirs, actuellement manufacture nationale de la tapisserie - Beauvais (Oise)
31U E 433784 N 5475047
[FR] C'est en 1854 que la ville de Beauvais décide de construire des abattoirs dans le faubourg Saint-Jacques, à l'écart de toute construction. [EN] In 1854, the city of Beauvais decided to construct a slaughterhouse in the Saint-Jacques quarter.
Location: Hauts-de-France, France

[FR] Sur le site désigné, sont alors établis le bâtiment principal ou atelier de fabrication à trois nefs avec date portée de 1854 et blasons, des étables à vaches et des porcheries. En 1887, un projet d'agrandissement prévoit entre autre la construction d'un mur de clôture, d'un magasin à viande, d'une étable à vache, de loges d'abattage et la création d'une voie d'accès vers le chemin de fer avec un pont franchissant la rivière. L'exécution est un peu plus tardive et constituée de plusieurs tranches de travaux. En 1889, l'architecte Acher, chargé de ces travaux, construit le logement du contremaître (receveur) , portant les dates de 1889-1890, et prolonge de trois nefs le bâtiment principal. L'ensemble du site ne connaît ensuite plus de modifications. En 1984, les abattoirs sont réhabilités pour accueillir la Manufacture Nationale de la Tapisserie.

[EN] At this site, the principal building with 3 naves, the cow stables and the pig sties were established.
Dénomination de l'édifice (from Merimee DB): abattoir

Localisation (from Merimee DB): Beauvais

Adresse de l'édifice (from Merimee DB): 24 rue Henri Brispot

Siècle de la campagne principale de construction (from Merimee DB): 3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle

Date de versement de la notice (Merimee DB): 09/13/2001

Photo with MH logo pictured included?: no