Dreisprachenspitze 2843m - Italy
Location: Lombardia, Italy

[DE]

Die Dreisprachenspitze (ital. Cima Garibaldi, rätoromanisch Piz da las Trais Linguas; teilweise auch „Dreiländerspitze“, nicht zu verwechseln mit der Dreiländerspitze in Österreich) ist eine 2843 m hohe Erhebung in den italienischen-schweizerischen Alpen. Bis zur Abtretung Südtirols an Italien war hier das Dreiländereck Schweiz-Österreich-Italien. Hier treffen sich die Verbreitungsgebiete der italienischen Sprache (lombardischer Dialekt), der deutschen Sprache (Tiroler, Südtiroler Dialekt) und der rätoromanischen Sprache (Unterengadiner/Münstertaler Dialekt).

Auf dem Gipfel befindet sich die Garibaldi-Hütte. Wenige Meter von der Hütte entfernt befindet sich der Grenzstein Nr. 1, der die Grenze zwischen Italien und der Schweiz markiert und bis zum Ende des ersten Weltkrieges die Grenze von Italien, Österreich und der Schweiz kennzeichnete. In den 1960er Jahren wurde die Hütte neben den Ruinen eines alten Schweizer Gasthofes erbaut. Dieser wurde im Ersten Weltkrieg unter dem Beschuss der feindlichen Stellung bei „Fort Venini“ in Oga, das sich in ca. 11 km Luftlinie in südlicher Richtung befindet, zerstört.

[EN]

The top three languages ??(Italian: Cima Garibaldi, Rhaeto Piz da las Trais Linguas, sometimes also called "three-country leaders," not to be confused with the top three countries in Austria) is a 2843 m high elevation in the Italian-Swiss Alps. Up to cede Tyrol to Italy this was the point where Switzerland, Austria and Italy. This is where the distribution ranges of Italian (Lombard dialect), German (Tyrol, Tyrolean dialect) and Romansh (Lower Engadine / Jauer dialect).

At the summit there is the Garibaldi Lodge. A few yards from the cottage is the boundary stone No. 1, which marks the border between Italy and Switzerland and by the end of the first world war, the border of Italy, Austria and Switzerland marked. In the 1960s, the hut was built beside the ruins of an old Swiss inn. This was destroyed during the First World War under the bombardment of the enemy position at "Fort Venini" in Oga, located about 11 km distance in a southerly direction.
Altitude in Feet: 9327