Igreja de São Nicolau - Porto, Portugal
29T E 532289 N 4554449
[PT]A Igreja de São Nicolau é uma Igreja, localizada na freguesia do mesmo nome, na cidade do Porto.[EN]The Church of St. Nicholas is a church located in the parish of the same name, in Porto.
Location: Porto, Portugal

[PT]
Com a necessidade de melhorar a administração da cidade do Porto, em finais do século XVI, a única freguesia então existente, a de Santa Maria da Sé, foi dividida em quatro pelo bispo do Porto, Marcos de Lisboa: Sé, Vitória, São Nicolau e São João Baptista de Belomonte, sendo esta última extinta e repartida entre Vitória e São Nicolau.

Inicialmente efectuados numa pequena ermida do século XIII os serviços religiosos da freguesia de São Nicolau tinham necessidade de um espaço maior tendo sido para isso demolida a ermida para dar lugar à Igreja de São Nicolau em 1671.

A Igreja de São Nicolau sofreu um incêndio em 1758. A sua reconstrução, concluída em 1762, em estilo misto neoclássico e barroco, é da autoria de Frei Manuel de Jesus Maria e foi executada durante o bispado de D. Frei António de Sousa.

No alto da fachada, encontra-se um frontão cortado por um nicho, com a imagem calcária do padroeiro. O interior do templo, de uma só nave, é coberto com abóbada em tijolo. O retábulo, em talha dourada rococó, é da autoria de Frei Manuel de Jesus Monteiro. O painel é do pintor João Glama.

Na sacristia, encontram-se várias obras de arte e valiosas peças de ourivesaria. Os arcazes, que vieram de Hamburgo, em 1817, têm os puxadores em bronze. Das peças de ourivesaria destacam-se um cálice do século XVI, com tintinábulos, uma píxide rococó, de prata, com legenda na base, um cálice em prata dourada, também rococó, e dois gomis com as respectivas salvas, do século XVIII, da autoria do ourives portuense Domingos Sousa Coelho.

Em 1832 foi acrescentado um adro gradeado para a protecção das sepulturas e em 1861 cobriu se a frontaria com azulejos.

[EN]
With the need to improve the administration of Porto, in the late sixteenth century, the then existing single parish, that of Santa Maria da Sé, was divided into four by the Bishop of Oporto: Sé, Vitória, São Nicolau and São João Baptista de Belomonte, that latter was dissolved and divided between Vitória and São Nicolau.

Initially made ??in a small chapel of the thirteenth century the religious services of the parish of St. Nicholas needed a bigger space for it so the chapel was demolished to make way for of the Church of St. Nicholas in 1671.

The Church of St. Nicholas suffered a fire in 1758. Its reconstruction was completed in 1762, in mixed neoclassical and baroque style, is authored by Brother Manuel de Jesus Mary and was made in the bishopric of D. Fray Antonio de Sousa.

In 1832 a churchyard railing was added to protect the graves and in 1861 the façade was covered with tiles.

From: (visit link)