Mosteiro de Santiago de Antas - V. N. Famalicão
29T E 540962 N 4583559
[PT]A igreja Santiago de Antas, é tudo o que resta do mosteiro e está classificada como Imóvel de Interesse Público.[EN]The church Santiago de Antas, is all that remains of the monastery and is classified as a Building of Public Interest.
Location: Braga, Portugal

[PT]A igreja Santiago de Antas, situada em Antas, Vila Nova de Famalicão, Portugal, está classificada como Imóvel de Interesse Público desde 1958. De estilo românico tardio, apresenta já alguns elementos do gótico.

Começou, no século XIII, por ser a igreja de um mosteiro, sabendo-se que pertenceu ao antigo Mosteiro da Ordem do Templo. Há documentos comprovativos de que em 1549 era propriedade dos Cónegos Regrantes de Santo Agostinho. Entretanto o mosteiro desapareceu, tendo apenas resistido a igreja que é, presentemente, igreja paroquial, classificada como imóvel de interesse público pelo Decreto 42 007 de 6 de Dezembro de 1958.

A planta da igreja é simples simples, sem qualquer tipo de monumentalidade ou sumptuosidade assinalável. As suas características inserem-no no românico regional. Pela sua elevação, é comparada à igreja de Roriz, sua contemporânea.

O portal principal tem quatro arquivoltas ligeiramente apontadas, apoiadas, dos dois lados, em quatro colunas com capitéis lavrados ao estilo gótico. Apresenta um tímpano liso. Acima do portal há uma rosácea poliocular. O cunhal setentrional é reforçado por um contraforte. O cunhal meridional está encostado à torre do campanário, onde se acede ao Museu Paroquial de Arte Sacra, através de uma porta ogival. As sineiras, duas em cada face, têm recorte semelhante. Um portal a sul apresenta capitéis rudemente antropomórficos.

O interior, de nave única, termina em arco triunfal de traçado ogival, assente em quatro meias colunas (duas de cada lado), com capitéis profusamente decorados com motivos geométricos, vegetalistas e zoomórficos (pares de aves a beber do mesmo cálice e outro a devorar uma presa e quadrúpedes). A capela-mor alberga quadros, imagens dos quatro Evangelistas, talha dourada e cobertura em caixotões, com decoração a ouro, resultantes de campanhas ulteriores, nomeadamente das realizadas já em período barroco. As paredes laterais estão revestidas a azulejos de tapete.

[EN]The church Santiago de Antas, located V.N. Famalicão, is classified as a Building of Public Interest since 1958. Late Romanesque style, has already some elements of the Gothic.

It began in the thirteenth century, being the church of a monastery, knowing that it belonged to the old monastery of the Order of the Temple. There are documents showing that in 1549 was owned by the Canons Regular of St. Augustine. But the monastery has disappeared, having just endured the church which is at present parish church, classified as Building of Public Interest by Decree 42007 of December 6, 1958.

The church is plain simple, without any remarkable monumentality and grandeur. Its features are inserted in the Roman region. Due to its elevation, is compared to the church of Roriz, his contemporary.

From: (visit link)
Full name of the abbey/monastery/convent: Mosteiro da Ordem do Templo