Mirador del Rio, Lanzarote, Spain
Location: Islas Canarias, Spain

[DE]

Das Mirador del Río befindet sich auf einem 475 Meter über dem Meeresspiegel liegenden Punkt der Steilküste des über 600 Meter hohen Famaramassivs. Der 1973 vom lanzarotenischen Künstler César Manrique, unter Mitwirkung von Jesús Rafael Soto und dem Architekten Eduardo Caceres, entworfene Aussichtspunkt (offizielle Eröffnung 1974), welcher im typischen Stil Manriques in den Felsen integriert ist, besteht aus einer über dem Abgrund befindlichen Brüstung, einem Café mit großflächigen Panoramascheiben, einem Souvenirgeschäft sowie zuoberst einer Aussichtsplattform. Auf rechte Winkel wurde verzichtet, alle Räume, auch der Parkplatz, die Aussichtsplattform und die Treppen sind rund.

Der weitreichende Blick über die hohen Felsklippen und über die etwa zwei Kilometer breite, namensstiftende Meerenge Río (spanisch für Fluss) hinüber bis auf das Chinijo-Archipel, mit den Inseln La Graciosa, Alegranza, Montaña Clara, und dem Felsen Roque del Este, machten das Mirador del Río zu einer Touristenattraktion. Am Fuße des Abhangs (Risco de Famara), mit seinen im Laufe von Jahrtausenden entstandenen bizarren Auswaschungen, befindet sich eine der ältesten Salinen der Kanaren. Das eigenartige Rot einiger ihrer Segmente ist auf den winzigen Salinenkrebs zurückzuführen. Westlich an die Salinen angrenzend sieht man den weißen Playa del Risco. Er ist nur per Boot oder über einen serpentinenreichen Wanderweg die Steilwand herab zu erreichen.

Während des Krieges zwischen Kuba und den USA gegen Ende des 19. Jahrhunderts wurden an jener Stelle, an der sich heute das Mirador del Río befindet, Geschützbatterien installiert. Östlich des Aussichtspunktes kann man heute noch Reste davon entdecken.

[EN]

The Mirador del Río is located on a 475 meters above sea-level point of the cliffs of over 600 meters high Famaramassivs. In 1973 from lanzarote African artist Cesar Manrique, composed by Jesús Rafael Soto and the architect, Eduardo Caceres, designed Lookout (official opening in 1974), which is integrated in the typical style Manrique in the rock, is a located above the abyss parapet, a cafe with large panoramic windows, a souvenir shop and a viewing platform on top. Right angles were not included, all rooms, including the parking, the observation deck and the stairs are circular.

The far-reaching views over the high rocky cliffs and on about two kilometers wide, name-giving Strait Río (Spanish for river) over to the Chinijo archipelago with the islands of La Graciosa, Alegranza, Montaña Clara and Roque del Este, made the Mirador del Rio a tourist attraction. At the foot of the slope (Risco de Famara), with its over the course of millennia resulting bizarre leaching, is one of the oldest salt mines in the Canaries. The peculiar red of some of its segments is due to the tiny brine shrimp. West adjacent to the salt flats we see the white Playa del Risco. He can be reached only by boat or via a meandering path down the steep wall.

During the war between Cuba and the United States in the late 19 Century, at that point where is now the Mirador del Rio, gun batteries installed. East of the viewpoint one can still find remnants of it.

Monday to Sunday 10am to 19pm

Admission Prices: